当前位置: 2012新闻中心>>代表履职

李晓恩代表建议:设立"中国质量奖"

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

全国人大代表、药都制药集团董事长李晓恩建议,借鉴国外政府质量奖励经验,建立我国质量奖励制度,设立"中国质量奖",以此激励我国企业不断提高质量、追求卓越管理,增强竞争能力。

他说,质量是兴国之道、强国之策。党中央、国务院历来高度重视质量工作,特别是近年来,对质量工作提出了更高的要求。

李晓恩代表认为,设立"中国质量奖"是提升我国产品和产业竞争力的需要。改革开放以来,我国产品质量整体水平不断提升,已成为世界制造大国。但目前还存在质量发展基础薄弱、企业提升质量内在动力不足、产品质量水平的提高滞后于经济规模的增长等问题,这些问题制约了我国由制造大国向制造强国的转变。亟需政府采取有效措施,引导和推动企业以世界先进水平为目标,不断提高企业质量管理水平和产品质量水平,不断提升我国产品和产业的国际竞争力。以"中国质量奖"的形式开展质量表彰活动,既可以在国内弘扬优秀企业的质量管理理念和不断追求卓越的精神,在全社会树立成功榜样,激励广大企业不断改进质量,追求卓越管理。还可以提高该奖项在国际上的影响力,通过该奖项向世界展示中国优秀企业的质量管理水平,传播中国先进的质量管理理念,大力宣传中国的优秀企业和品牌,增强中国产业和产品的国际竞争能力。

同时,建立国家质量奖励制度是国际鼓励质量进步的通行做法。李晓恩代表说 ,世界各国政府对质量的奖励方式主要是设立国家质量奖。目前,已有88个国家设立了"国家质量奖"。我国产品质量法规定:"国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术。对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励"。近期国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》规定:"建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌"。当前开展"中国质量奖"表彰的条件已经成熟。我国已出现一批质量管理理念先进、产品质量水平卓越的质量效益型企业,22个省、直辖市设立了地方政府质量奖,如广东、浙江等设立了"省长质量奖"、上海、重庆等设立了"市长质量奖",极大地调动了广大企业积极采用先进质量管理方法、追求卓越的热情,对于全面提升企业竞争力和质量管理水平发挥了重要作用。目前广大企业和社会各界对设立"中国质量奖"呼声很高。

为此,李晓恩代表提出三点建议:一是国务院质量行政主管部门会同有关部门,对发达国家实施质量奖励情况进行研究,结合我国当前情况,研究设立我国的"中国质量奖";二是"中国质量奖"可设置组织奖和个人奖,分别奖励在质量提升方面取得卓越成绩的组织、在质量管理方面做出突出贡献的企业家、专家或学者,以及在质量控制方面工作突出的基层或企业一线岗位人员。以此推行先进质量管理理念和方法,弘扬质量先进个人。三是建议"中国质量奖"设为荣誉奖,不颁发奖金,只颁发证书和奖牌。由国务院质量行政主管部门负责组织开展,周期可为二年一次。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章