当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

曹宝华代表建议:超前防范农村可能出现的农民荒

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"农村人口无序外流,尤其是青壮年劳动力外流,正在成为三农问题的突出现象。"全国人大代表、河北春风实业集团董事长曹宝华说,农村人口流入城镇,在加快农村城镇化的同时,也给农业的发展带来了劳力缺乏。从上世纪八九十年代农村大量富余劳动力到现在缺乏青壮年劳动力,国情发生了重大变化,应该引起有关部门的足够注意。

曹宝华代表认为出现农民荒的主要原因:一是城市与农村的收入差距过大,农民的收益率较低。二是城市与农村的公共基础设施差距过大,为了早日跳出农门,一些初高中毕业生主动放弃学业,成为外出打工的生力军。三是生产环境、工作环境的差距过大。与此同时,青年农民"跳出农门"的愿望越来越强烈,打工越来越成为青年农民增加收入和谋生的主要途径,迁移定居城市日渐成为青年农民的强烈愿望。如果农民荒问题长期得不到解决,有可能出现农业生产的恶性循环,威胁国家的粮食安全和社会稳定。

为此,曹宝华代表建议要从根本上预防和解决农民荒问题,就要从提高农民收益、改善农村环境两个方向调节,主要应该做好以下五方面:一是要进一步加大工业反哺农业的力度。二是要为农民创造获得财产性收入的制度条件。三是要引导和鼓励农民规模化经营。四是要整合财政支农资金办大事。五是要千方百计提升农民的自豪感和归属感。以防范农村可能出现的农民荒。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章