当前位置: 2012新闻中心>>相关资料

如何审议政府工作报告

浏览字号:        日期: 2008-01-31       【打印本页】  【关闭窗口】

 

我国宪法明确规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”政府工作报告经过全国人民代表大会会议审议通过后即具有法律效力。国务院向全国人民代表大会报告工作,是一项重要的法定职责。人大听取和审议政府工作报告,是行使国家权力、决定重大事项和履行监督职能的基本形式。全国人民代表大会每年举行一次会议,在议程中都把听取和审议政府工作报告作为主要任务。由国务院总理代表国务院,向大会会议报告政府工作,接受人大代表的审议。在地方各级人民代表大会会议召开期间,同级政府也要向大会会议作政府工作报告,接受人大代表的审议。

(一)审议政府工作报告的程序和方式

1.参加全体会议听取政府工作报告。按照人民代表大会的会议议程惯例,一般在会议的第一天听取政府工作报告。在全国人民代表大会会议上,国务院总理代表国务院作政府工作报告。

2.讨论审议政府工作报告。代表法规定:“代表参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议列入大会议程的各项议案和报告。”人大代表一般参加代表团分组会议,讨论和审议政府工作报告。

3.对政府工作报告提出意见和建议。代表在讨论审议中,可对报告和政府工作提出建议和意见。代表在审议报告时,对于不清楚或有意见的问题,可以向政府及有关部门提出询问,有关部门应当派负责人或负责人员作出答复。

4.对政府工作报告进行表决。代表参加本级人民代表大会会议表决,可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权。大会会议通过无记名投票,对报告进行表决,形成关于报告的决议。

(二)审议政府工作报告的原则要求

1.了解党和国家的方针政策。政府工作报告涉及到国家的大政方针和各方面的政策措施。这些大政方针和政策措施有其历史连贯性和发展变化过程。人大代表要对政府工作报告提出意见和建议,就需要了解其来龙去脉。政府工作报告还涉及到我们国家的政治、经济、社会、文化、外交、国防等方面内容,还包括行政体制、政府建设等内容。人大代表审议政府工作报告,应学习了解有关方面的必备知识。

2.熟悉政府有关工作的实际情况。人大代表应当对政府工作的任务布局和实施情况有比较全面的了解。对政府工作报告既要全面审议,也要从不同方面认真审议。人大代表来自于社会各个方面,一般比较关注某些方面的工作和某些领域的问题,这又要对这些方面的情况有比较深人的了解。这样审议,才能够符合实际、有针对性,也才能够代表群众利益和愿望,把群众的意见和要求反映出来。

3.深入研究思考问题。人大代表是代表人民审议政府工作报告,使命光荣,责任重大。所提出的意见和建议,要在深入调查研究、倾听基层和群众意见的基础上,做好比较充分的准备,包括掌握基本情况和相关数据,进行认真的研究和思考,提出中肯的、有建设性的意见和建议。

4.坚持全面客观、实事求是。全面地、辩证地、历史地看问题,紧紧把握全局,把握主流,客观公正地评价政府工作,防止以偏概全,力戒片面性。

在审议政府工作报告时,还可以把审议政府工作报告与审查批准国民经济和社会发展计划及计划执行情况的报告、国家预算和预算执行情况的报告结合起来。政府工作报告是从全局和宏观的角度总结过去一年的工作,提出下一年的任务。计划和计划执行情况报告、预算和预算执行情况报告,作为政府提交大会审议的报告之一,是政府工作报告的具体化。政府调控国民经济与社会发展的主要指标是否合适,财政收入的来源是否符合实际,财政支出的用途是否合理等,在其中都有体现。结合审议,能够更全面、准确地了解政府工作,进而作出客观的评价。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 向航
相关文章