当前位置:首页 >  监督工作

追问传染病防治——聚焦十二届全国人大常委会首场专题询问

浏览字号: 来源: 新华网 2013年08月29日 08:30:29

  新华网北京8月29日电(记者吕诺 周英峰)29日,十二届全国人大常委会开展的首次专题询问,将主题锁定于传染病防治工作和传染病防治法实施情况。

  不能超时、不能答非所问、不能流于形式走过场……主持人开门见山提出要求。人民大会堂金色大厅顿时有了几分“考场”般的紧张气氛。

  “我国每分钟就有2人感染肺结核。政府将采取何种措施遏制肺结核蔓延?”

  任茂东委员提出的第一个问题,让与会者纷纷将视线投向履新仅数月的国家卫生计生委主任李斌。

  李斌详细介绍了当前肺结核防控策略。她说,下一步还是要依照传染病防治法的要求,进一步提高防治能力,强调落实控制策略,使患者能够早期发现、规范治疗。要加大宣传教育,使每个公民增强自我防范意识,尤其要关注重点人群和学校等易发地。同时,要加大对耐药性结核病治疗的攻关,进一步落实好保障政策和机制。

  何晔晖委员把备受关注的饮水安全问题提给了水利部:“请谈谈在改善农村饮水安全方面做了哪些工作?今后有哪些工作目标和措施?”

  水利部副部长李国英首先算了笔账:从2005年到2010年,我国共解决了2.21亿农村人口的饮用水安全问题,还有1.02亿需要在“十二五”期间解决。但是,我国生活饮用水卫生标准提高了,部分地区水源发生了变化,早期建设的农村供水工程出现老化甚至报废。因此,饮水不安全人口新增了1.96亿人。同时,饮水不安全人口中包括4152万名农村学校师生。

  分析形势后,李国英给出了明确的时间表。他说,从2011年开始,国家加大了农村饮水安全的投入力度。预计到今年年底,农村饮用水不安全问题将解决到63%,剩余问题将在明后两年全部解决。

  李国英说,为确保在2015年全面解决农村饮水安全问题,我们将大力发展规模化集中供水、抓好水质监测,会同环保部切实加强水源地的保护,同时加强技术培训。

  传染病无国界,赵白鸽委员十分关注传染病的跨境传播。她连珠炮般地发问,目前在我国边境口岸和边境地区如何进行传染病防控?目前还有哪些漏洞?质检总局、国家卫生计生委、农业部、海关等诸部门如何形成有效的协调机制?

  “我先说漏洞。”国家质检总局局长支树平坦言,我国批准的正式口岸285个,总体上比较重视卫生防疫,但是发展不平衡。一些大的口岸卫生防疫能力比较强,但是一些临时口岸、季节性口岸基础比较差,也缺乏设备和人员,还存在着较大隐患。

  随后,对国际传染病风险评估预警机制、口岸传染病监测机制、口岸突发公共卫生事件应急处置机制、口岸输入性医学媒介生物监测控制机制、出国人员健康服务体制、联防联控机制等,支树平逐一予以介绍。

  对患有特定新发传染病的困难人群,政府有哪些医疗救助政策?国家对西部贫困地区的传染病防控工作,政府有哪些特殊的扶持政策?

  针对丛斌委员和刘德培委员关注的上述问题,财政部副部长王保安说,基本医疗保障制度之外还有医疗救助渠道。去年全国财政共安排医疗救助补助资金198亿元;对西部地区的传染病防控工作,中央财政也给予了重点支持。比如基本公共卫生服务项目,中央财政对西部地区补助80%,中部地区补助60%,而东部地区补助从10%到50%不等。

  民政部部长李立国介绍,对新发传染病,民政部会同有关部门制定政策,要求在切实将低保、五保对象纳入甲型H1N1流感医疗救助的基础上,对家庭经济困难的重症患者及当地政府规定的其他困难人员实施救助;要求通过城乡医疗救助渠道帮助解决人感染H7N9禽流感贫困患者的医疗费用。他说,2012年,全国困难人群医疗救助9134万人次,支出资金221亿元,其中包括新发传染病等。

  国家发改委副主任解振华说,2012年,我们和原卫生部一起组织编制并启动实施了《重大疾病防治设施建设方案》。中央对西部地区给予了重点支持,去年以来已经安排中央投资20亿元,支持西部地区300多个重大疾病防治设施项目建设。下一步,在中央资金和建设项目安排上都将优先支持西部地区,同时积极推进广西、四川、云南等地艾滋病重点医院,以及青海、云南国家鼠疫菌种库等的建设。

  冯长根委员针对今春暴发的H7N9禽流感疫情发问:“在防范动物源性传染病方面,对城市活禽经营市场的管理措施今后将如何进一步完善?”

  国家食品药品监管总局局长张勇首先回应说,食品药品监管总局将依法依职责积极配合有关部门,对城市的活禽经营市场积极推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”的措施,减少活禽现场交易,首先在大中城市、人群高度密集的地方进行推广。同时,要强化宣传教育,积极倡导更加安全的禽类食品消费方式。他说,我们正在会同有关部门修订食品安全法,对禽类市场交易质量管理等方面问题将进行专题研究,力争在立法层面上进一步明确有关管理规定和要求。

  国家工商总局局长张茅表示,工商部门涉及活禽和禽类产品的监管职责已经作了调整。工商总局在地方机构改革职能调整期间和调整到位之后,将继续指导各地工商部门依法依职责做好活禽经营市场相关市场监管,强化在市场上防范动物源性传染病的工作合力。

责任编辑: 包瓴瓴