独特的窗口 别样的风景

--从五次全国两会看中国发展进步

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  新华网北京3月13日电2008年到2012年,每年三月,十一届全国人大和十一届全国政协一年一次的大会,在北京如期召开——

  面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,全国两会集民智、绘蓝图,见证着中国改革开放的新探索,推动了中国科学发展不断开拓新局面。

  推动科学发展的窗口

  翻开五年两会重要文件,回眸五年两会中心议题,一个个关键词、一项项政策措施、一组组亮眼数据……交织在一起,清晰勾画出五年间中国科学发展之路。

  “2008年提出防过热、防通胀,2009年要保增长,2010年着重处理好增速、结构和物价三者关系,2011年把稳物价作为调控首要任务,2012年强调稳中求进,将稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来。”

  谈到五年政府工作宏观调控政策的变化轨迹,长期从事经济研究的全国政协委员、中国社科院经济学部副主任刘树成颇有心得:“就拿‘保增长’到‘稳增长’的变化来说,一字之差,体现了经济从政策刺激向自主增长的转变,背后是对经济增速、物价、经济结构的统筹考虑。”

  “国际金融危机、汶川特大地震、物价上涨……这是极不平凡的几年,中国经受了历史罕见的挑战和考验。”全国人大代表吕新萍说,“新矛盾集中涌现,新问题亟待解决。最近5年的两会,是探求科学发展之路的重要窗口。”

  2008年来,国内生产总值从24.66万亿元增至47.16万亿元,几乎翻了一番;财政收入从5.13万亿元增至10.37万亿元,翻了一番;进出口总额从2.17万亿美元增至3.64万亿美元,增长近七成……

  翻开五年政府工作报告,一组组数据变化折射出中国经济持续向好的基本发展态势:自2010年成功应对国际金融危机影响、经济实现“V”形反转后,又积极通过调整经济结构、转变发展方式,走上创新驱动、内生增长的发展之路。

  “今年GDP增速的目标是7.5%,虽然只降了0.5个百分点,但这个指标能下来,很不容易,意味深长,中国经济将从速度型转向质量型。”刘树成委员说,“这是落实科学发展观的必然。”

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  
  来源: 新华网 2012年03月13日
责任编辑: 巩倩
相关文章