农民工代表康厚明

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  康厚明、胡小燕和朱雪芹,是这三个名字把农民工与全国人大代表联系了起来。他们今年的任期进入最后一年。回望过去几年,他们所代表的农民工群体和国家的相关政策也在发生改变。 虽然不是全国第一位农民工代表,但是康厚明和其他两名农民工代表一样,履职5年来所提建议都是和农民工有关的,他们经常会接到农民工的电话和信件,他们尽心为自己所了解到的问题提出建议,贡献力量。

  虽然身为全国人大代表,但是康厚明依然还是一个农民工。

  在连续10多天的采访中,朴实、低调,对工作尽心尽力是他最普遍的表现。虽然做了4年人大代表,但是康厚明依然和妻子住在工地上的一间小屋子里面,这间小屋子既是他们的卧室和客厅,还是餐厅。

  要说他的这个房间和其他农民工有什么不一样的话,那就是墙上挂着多幅他接受媒体采访的照片,有新华网、央视。他的履职经历,除了体现在每年提出关于农民的建议以外,还保存在了墙上这些照片和他的数本调研笔记中。

  今年虽然是他们任期的最后一年,但他依然还会为这个群体争取权益。

  (特派记者 李文科/图 刘轶/文)

 

 

  作为一个农民工代表,康厚明经常深入工地。不论是脚手架旁,还是工人们的住所,了解工人生活、居住等问题,听他们讲自己的遭遇和维权难点,都是康厚明的“家常便饭”。用他自己的话来说,“太了解农民工了,”所以认真履职为这个群体做一点贡献是自己最大的愿望。

  不论是在自己打工的公司,还是走到其他工地,带着农民工烙印的康厚明,总是很受欢迎。或许是牢骚、或是期待、或许是亟待解决的困难,大家都愿意和他聊天,这也让康厚明有机会收集到更多关于农民工一手资料,让他在每年两会上都提出更多与农民工有关的建议。

  除了偶尔开会的时候穿着西装打着领带,工作中的康厚明一点没有全国人大代表的“派头”,他就是一个实实在在的农民工。他告诉华龙网记者,作为一个农民工代表,起着联系农民工与党和政府的桥梁作用。他还是以前的农民工,只是肩上的担子比较重。

  康厚明现在上班的地方是重庆城建控股第一市政公司在毛线沟转盘附近的一个工地,他和工友一样,一起上班,一起下班,一起吃饭。

  4年前,从康厚明第一次作为农民工代表参加全国“两会”开始,他就成了媒体关注焦点,在他工地上不大的房间里面,墙壁上挂着多幅他在历年全国“两会”期间接受各种媒体专访的照片。这幅做客新华网的离他最近,被放在了桌子上。

  康厚明经常能接触到一些农民工的诉求,也能接到不少农民工的求助电话,他都毫不例外的一一记下,如今已经整理成了三大本,每年提出的建议,都能在这些本里面找到多个活生生的例子。

  3月2日,与其他全国人大代表一起,康厚明从重庆出发,市委副书记张轩等领导到机场为他们送行。这是他第五次参加全国“两会”,今年他带去了关于农民工受工伤后维权的建议。

  3月2日下午,经过两个多小时的航程,全国人大代表康厚明抵达北京,再一次带去了为全国农民鼓与呼的建议。

  3月3日,在北京,康厚明告诉记者,4年来自己不知道接受了多少次采访,但是他能感受到媒体对于农民工群体的关心,也能感受到农民工的生存环境一天天在改变。

  3月4日,康厚明(左)开开心心走进人民大会堂,参加十一届全国人大五次会议举行的预备会议。

  3月4日,人民大会堂,康厚明参加完十一届全国人大五次会议预备会议后离开会场。

  3月5日,北京,康厚明参加第十一届全国人民代表大会第五次会议重庆市代表团全体会议。

  3月9日,北京,康厚明在房间整理自己的建议。本次到北京,康厚明也接受了多加电视媒体的专访,每一次专访前他都要做大量的准备工作。

  3月9日,北京,康厚明接受华龙网记者采访。在今年康厚明所提交3个建议当中,他最为看重的是关于农民工维权的建议。他告诉记者,由于很多用人单位贪图简单或者一时疏忽,很多农民工没有做好安全措施就上岗工作,造成工伤后却得不到及时救治和赔付,这样的例子在康厚明手中就不下5例,他建议政府应该针对有农民工的单位实行安全教育和措施强制执行政策,以此保障农民工的权益。

  由于多年来一直在打工,康厚明对于电脑的使用仍然有些生疏,因此他的许多材料都是找人帮打出来的,这一次他找到的是是重庆代表团的张国安代表。

  来源: 华龙网 2012年3月13日
责任编辑: 谢先红
相关文章