湖南代表团审议“两高”工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

 连日来,湖南代表团代表认真审议大会各项报告。张目 摄

3月12日下午,湖南代表团在住地举行第六次全体会议,审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。

代表团团长周强,副团长徐守盛、李江、于来山、孙建国、谢勇参加审议。根据大会的安排,最高人民法院副院长江必新、最高人民法院审判管理办公室主任周建平,最高人民检察院政治部副主任胡尹庐等到会听取意见。

参加审议的还有:康为民、龚佳禾、赵富栋、吴向东。

周强在审议时说,“两高”报告实事求是,充分体现了科学发展观的要求,顺应了新的历史条件下人民群众的新期待,回应了社会关注的热点焦点问题,我对两个报告完全赞成。过去一年,最高人民法院、最高人民检察院做了大量富有成效的工作,主要体现在:维护经济秩序,保障和促进了经济可持续发展;惩罚犯罪,维护了正常的社会秩序;保障人民权益,维护了司法权威;推进司法改革,促进了公平正义;自觉接受监督,依法行使职权;加强队伍建设,司法公信力进一步提升。

周强指出,坚定不移地推进司法改革,努力实现司法公正是一项重要任务,我们还有大量工作要做,司法机关要不断加强自身建设,进一步深化改革,推进公正司法。全社会要自觉维护司法权威,营造尊重法律、尊重司法工作的良好法治氛围,为推动科学发展提供有力的司法保障。

就加强司法公信建设,康为民代表提出,一要加强队伍建设,筑牢公信的基础。二要狠抓审判质量与效率,把住公信的根本。三要全面落实司法为民,践行公信的要义,让公平正义的阳光照亮全社会。四要不断推进司法改革,增强公信的能力。五要改善优化司法环境,健全公信的机制。要完善监督机制和客观评价司法公正的机制。

龚佳禾代表在发言中说,“两高”报告客观、实在,通篇体现了科学发展观的要求。对今年的工作部署,目标明确,重点突出,措施有力,具有很强的针对性和可操作性。当前,随着司法改革的推进,检察工作任务大幅增加。但是,一些基层检察院编制紧缺,办案力量严重不足的现状,势必将对司法的客观公正带来严重影响,一定要引起高度重视,加快解决基层检察院编制紧缺的问题。

廖仁斌代表说,要把司法体系建设摆到与能源、交通、通信同步或超前建设的位置。刘晓武代表说,要进一步加大对食品安全领域违法犯罪的打击力度。伍冬兰代表认为,要从源头上加大禁毒的力度。王安安代表建议,建立法官走入企业机制,帮助企业完善法制建设。黄兰香代表建议,法院和检察院系统可由中央财政统筹支出,保证司法独立。秦希燕代表说,要加强庭审监督,提高司法质量和效率。

黄志明、胡伟武、周兆达、刘爱平等代表也在审议中发了言。

审议结束时,江必新说,代表们在发言中对“两高”的工作给予了积极评价,饱含着关爱之情,充满了深情厚谊,反映了大家对司法机关队伍建设、执法质量尤其是司法公信力的高度关注和关切。我们将把大家的建议带回去认真研究并采纳,进一步改进我们工作中存在的不足,推动公平正义。 (蒙志军)

  来源: 人民网 2012年03月13日
责任编辑: 余晨
相关文章