毛小兵代表建议:加快社会养老事业建设

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  青海日报北京讯 (记者/罗藏 吴彬) 出席十一届全国人大五次会议的我省代表毛小兵建议,加快社会养老事业建设。

  毛小兵在建议中说,随着我国进入人口老龄化社会,养老服务能力与社会的需求还存在很大差距。据有关资料,截至2010年底,我国60岁以上老年人口近1.78亿,约占总人口的13.26%。我国养老机构床位总数仅占全国老年人口的1.6%,不仅低于发达国家7%的比例,也低于一些发展中国家2%至3%的水平,尤其是西部地区由于经济社会发展落后,养老服务能力更为不足。

  他说,以西宁市为例,全市总人口222.8万人,60岁以上的老年人24.34万人,约占总人口的11%,65岁以上的老年人18万人约占总人口的8.1%,已步入老年社会。但由于财力困难、公共服务能力不足等原因,养老事业面临很大困难和矛盾。一方面,由于自然环境艰苦,气候条件差,加速了进入老龄化社会,需要地方承担养老的人口快速增加。另一方面,目前西宁各类养老机构共有床位2990张,每千名老年人养老机构床位数9张,与我国每千名老人养老机构床位15.9张平均水平相比低7个百分点;床位补贴为5000元,补贴费用均由地方财政负担。同时,西宁市现有的各类福利机构由于起步晚、投入少,基础设施普遍不完善,在房屋质量、设施水平、功能设置、活动场地等方面明显不足。

  鉴上,毛小兵建议,一是出台促进社会养老事业加快发展的具体政策,大力发展“银发”产业,在老龄人服务业发展及养老事业建设、税收等方面给予扶持;二是将青海及西宁市的高龄老人补贴年龄可降低到70岁,补贴资金的60%以上由中央财政支持。三是大力支持兴办养老机构,养老床位补贴由中央财政按一定标准给予补贴。四是取消国家对西部地区养老事业发展各类投入的地方配套资金。

  来源: 青海日报 2012年3月13日
责任编辑: 谢先红
相关文章