浓浓深情系江源 吴邦国参加青海省代表团审议侧记

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口
  

  吴邦国对青海省经济社会发展和玉树灾后重建给予充分肯定。他指出,青海资源丰富、民族众多,是全国重要的生态安全屏障,希望青海抓住深入实施西部大开发战略、中央支持四省藏区发展带来的新机遇,创新发展模式,依托资源优势发展循环经济,坚持绿色发展,加快基础设施建设,完善生态补偿机制,加强生态环境保护,避免简单重复传统发展方式,防止落后产能、过剩产能扩张,实现跨越式发展。要切实保障和改善民生,关心群众生活,落实党的民族政策和宗教政策,增进各族人民团结。

  又是一个春光明媚的日子,又是一个激动人心的时刻。

  3月8日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国来到十一届全国人大五次会议青海代表团,与全体代表共同审议刑事诉讼法修正案草案、关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案、香港特别行政区选举十二届全国人大代表的办法草案、澳门特别行政区选举十二届全国人大代表的办法草案。

  下午3时许,人民大会堂华灯璀璨,鲜花绽放。吴邦国委员长面带微笑,迈着矫健的步伐走来,全场顿时响起热烈的掌声,身着民族服装的严金海、娘毛先代表敬献了哈达,表达我省各族人民对党中央、对中央领导同志的感谢之情。吴邦国与我省代表亲切握手,互致问候,并合影留念。

  青海代表团团长、省委书记、省人大常委会主任强卫主持全体会议时说,吴邦国委员长始终关心关注着青海的发展,情系青海各族干部群众,对青海工作作出了许多重要指示,给予了许多亲切关怀和支持。特别是2010年玉树强烈地震发生后,正在基层调研的吴邦国委员长立即返京,主持召开全国人大常委会委员长会议,对在地震中遇难的各族同胞表示沉痛哀悼,向遭受严重地震灾害的灾区人民群众表示诚挚慰问,并多次打电话、听汇报,询问灾情、作出指示,在玉树灾后重建工作中给予了很多支持和帮助。去年,吴邦国委员长还亲自出席在北京举行的纪念玉树地震一周年的首场演出。这些都充分体现了党中央对青海各族人民的深切关爱,对青海经济社会发展的真情勉励,让我们深受感动、备受鼓舞。强卫代表全省各族人民对吴邦国委员长表示衷心的感谢。

  “去年,‘十二五’开局之年,全省国内生产总值增长13.5%,全社会固定资产投资增长了45%,居全国31个省市自治区首位,财政一般预算收入增长了31.9%,全省总财力突破千亿元,城镇居民人均纯收入和农牧民人均收入分别增长了12.6%和19.3%。”强卫代表在发言中说。

  “去年,我们规划实施了‘十大民生工程’,民生支出占财政支出的75%。城乡居民养老保险待遇、企业退休人员基本养老金标准、藏区1+9+3免费教育、城镇保障性住房覆盖率等民生指标走在全国或西部省区前列。特别是医改工作,我省有17项具体指标超额完成国家规定任务;有7项改革工作走在全国前列。”骆惠宁代表在发言中说。

  一组组骄人数字,一个个突出亮点,记录了青海科学发展的坚实步伐。吴邦国认真倾听,不时颔首赞许,对青海发展取得的成绩给予了充分肯定。

  接着,张守成、朱明瑞、韩永东、李承宝等代表及列席会议的省委常委、省人大常委会副主任穆东升就生态保护与建设、基础设施建设、城乡一体化建设、优势资源开发以及青海人大工作等话题踊跃发言,提出意见建议。吴邦国专注听取每位代表发言,时而记下要点,时而插话询问,与大家讨论交流。

  “三江源生态环境保护与建设工程实施7年来,三江源地区草地植被覆盖度提高10个百分点以上,森林覆盖率由3.2%提高到3.8%,水体和沼泽面积扩大了142平方公里,江河干流水质持续保持在二类以上,荒漠化面积减少96平方公里,对5万多群众实施禁牧搬迁……三江源生态环境保护与建设二期工程即将启动。”听了张守成代表的介绍,吴邦国十分高兴。

  “我亲历了青藏铁路这条世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路建设过程;亲身感受了这条铁路对青藏两省区加快经济社会发展、改善各族群众生活,对于增进民族团结和巩固祖国边防所具有十分重大的意义。”来自铁路战线的朱明瑞代表自豪地向委员长讲述自己的内心感受。

  经过多年的风雨历程,青海盐湖工业股份有限公司的钾肥生产已从原来的土法生产模式转变为现代化自动化生产作业,年产从几千吨跃升至数百万吨生产能力。李承宝代表在发言中回忆了委员长三次前往盐湖集团考察的情景。吴邦国插话询问盐湖集团发展情况,并再三叮嘱一定要创新发展模式,依托资源优势发展循环经济,把特色产业做优。

  在认真听取代表们的发言后,吴邦国说,完善刑事诉讼法律制度,对于更好地依法惩治犯罪、保障人权、维护社会秩序具有重要意义。依法选举第十二届全国人大代表是国家政治生活中的一件大事,也是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举全国人大代表。我们要发扬民主、集思广益,把相关法律案审议好修改好完善好。

  吴邦国对青海省经济社会发展和玉树灾后重建给予充分肯定。他指出,青海资源丰富、民族众多,是全国重要的生态安全屏障,希望青海抓住深入实施西部大开发战略、中央支持四省藏区发展带来的新机遇,创新发展模式,依托资源优势发展循环经济,坚持绿色发展,加快基础设施建设,完善生态补偿机制,加强生态环境保护,避免简单重复传统发展方式,防止落后产能、过剩产能扩张,实现跨越式发展。要切实保障和改善民生,关心群众生活,落实党的民族政策和宗教政策,增进各族人民团结。

  “吴邦国委员长的讲话内涵丰富、思想深刻、饱含真情,充分肯定了青海经济社会发展以及人大常委会工作取得的成绩,肯定了玉树灾后重建工作,对下一步做好青海工作寄予了殷切期望并作出重要指示。”强卫在审议结束时表示,我们将深入贯彻落实吴邦国委员长的重要讲话精神,切实把讲话精神贯穿于全省工作之中,贯穿于实施“十二五”规划和今年各项目标任务的部署中,不断推动科学发展,以新青海建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(罗藏吴彬)

  来源: 青海日报 2012年03月09日
责任编辑: 夏红真
相关文章