吴新雄:加快发展方式转变 促进科学发展绿色崛起

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  江西日报北京讯

(特派记者桂榕)3月5日,省长吴新雄在审议政府工作报告时说,温总理所作的政府工作报告是一个总揽全局、求真务实、亲民爱民、催人奋进的好报告,听后感到特别亲切、特别感动、特别振奋,我们完全赞成拥护、坚决贯彻落实。

  吴新雄说,2009年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,我们共同经受了国际金融危机的严峻挑战和考验,共同见证了中央迅速果断加大投入、扩大内需等一揽子政策措施的及时有效,特别是胡锦涛总书记提出的全力以赴保增长、千方百计保民生、加大力度保稳定的重要指示,极大地增强了我们战胜危机、加快发展的信心和勇气。2009年我们国家取得显著成就,更鲜明地体现了科学发展观的深刻内涵,更深刻地体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性,更充分展示了党中央、国务院总揽全局、驾驭复杂局面的非凡胆识和卓越能力。中国是在世界上率先实现经济回升向好的国家,进一步提升了我国在国际上的地位和影响力,我们为之骄傲和自豪。

  吴新雄说,过去一年,在党中央、国务院和江西省委的坚强领导下,江西同全国一样,应对国际金融危机取得了显著成效,经济发展总体呈现回升向好、逆势上扬的良好态势,主要经济指标好于年初预期,多项指标在全国位次前移。尤为难得的是,江西应对国际金融危机,实现经济回升向好、逆势上扬,呈现出五个鲜明的特点:第一,农业基础地位得到进一步巩固和强化。坚持把加强“三农”工作、巩固农业基础地位作为保增长、保民生、保稳定的重要着力点,农业呈现了粮食总产“六连增”、农民人均收入增长8%的喜人局面。第二,各项改革特别是国有企业改革取得重大突破。在“三保”任务异常艰巨的情况下,全省各项改革不仅没有放缓、没有停滞,而且取得了重大突破,尤其是国有企业改革取得决定性胜利,为进一步发展创造了历史性的机遇和条件。第三,大力实施民生工程,人民群众得到更多实惠。省财政共投入182亿元,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全面完成了去年初确定的民生工程八个方面60件实事。第四,生态环境得到更好保护和发展。以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,造林绿化“一大四小”建设工程、县市污水处理设施建设工程、以农村垃圾无害化处理为主的农村清洁工程、“五河一湖”生态环境综合治理工程等四大生态工程建设取得显著成效。第五,鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,翻开了江西科学发展、绿色崛起的崭新篇章。我们将认真贯彻落实中央的指示,按照省委书记苏荣提出的“特色是生态,核心是发展,关键是转变发展方式,目标是走出一条科学发展、绿色崛起之路”的要求,努力把鄱阳湖生态经济区建设成低碳与生态经济的国家级试验区,建设成生态文明与经济文明协调发展、人与自然和谐相处的国家级生态经济示范区,建设成大湖流域综合开发治理的示范区。

  吴新雄指出,贯彻落实好总理的报告,最重要的就是要加快发展方式转变,促进科学发展。结合江西实际,我们将紧紧围绕实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起这个目标,以鄱阳湖生态经济区建设为龙头,突出抓好四个重点:一是切实保护和提高生态环境质量,走绿色崛起之路。二是大力发展低碳与生态经济,加快发展方式转变。三是大力推进新型城镇化,促进城乡协调发展。四是大力推进民生工程,让人民群众更多共享改革发展成果。

 

  来源: 江西日报 2010-03-07
责任编辑: 沈娟
相关文章