何剑文:国家要像抗震救灾一样抗旱

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

    云南的旱情,毫无疑问地成为了正在北京参加全国“两会”代表委员们最关心的话题。昨天,云南代表团分组审议政府工作报告,全国人大代表、云南省委书记、云南省人大常委会主任白恩培建议,希望国家考虑云南多喀斯特地貌的实际,将云南的中小型水库建设纳入到国家“盘子”给予考虑。

  白恩培表示,大型水库才能进入国家的盘子,但云南喀斯特的地貌较多,建议国家能够针对云南实际的困难将中小型水库也能够纳入到国家的大盘子中给予考虑。

  全国人大代表、云南省人大常委会委员李培山表示,重视三农工作,必须加强基础设施建设。大旱造成重大损失,一个重要原因就是基础设施不足。因此建议将滇中饮水纳入国家“十二五”规划。

  全国人大代表、云南省司法厅厅长何剑文说道,应当像抗震救灾一样抗旱救灾。地震震后就可以看到有多少损失,但抗旱的损失是持续的,也是不可估量的。希望国家能更加重视云南的抗旱工作。

  全国人大代表、曲靖市委副书记、市长岳跃生说起了曲靖的旱情,他讲道,曲靖现在有150万人、90万头大牲畜出现饮水困难,全市现在共有185万人投入到抗旱中。曲靖市从1月份开始,采取政府管水,控制水源的办法,实施先农业后工业、先生活后生产用水管理办法。他感叹道,旱情现在是小荷才露尖尖角,苦荞粑粑才动边。最担心的就是4到5月份,大春移栽的时候仍然没有水。此外,诸如多晶硅企业的生产每个月需要30亿方水,现在也已经因旱情严重而不能生产。来源:云南信息报

  来源: 云南网 2010-03-07
责任编辑: 董真
相关文章