李晋平代表:支持煤制油企业产品自营销售

浏览字号:        日期: 2014-03-12       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  煤制油是保障国家能源安全和治理雾霾天气的双重需求。潞安集团煤基合成油示范厂已经取得重大突破,可生产出高品质的油品。但是,如果企业无法自营销售将影响持续健康发展,全国人大代表、潞安集团董事长李晋平说,煤制油企业必须平等地取得自营销售权。

  李晋平代表说,目前中石油、中石化等几家大型石化企业在整个产业链占据垄断经营权。潞安百万吨级煤制油项目已经取得国家发改委“路条”,项目建成后要实现资源效益最大化和环境效益最优化,也必须具有自营销售权。他建议,对生产高品质油品的煤制油企业优先赋予自营销售权,无差别开放油品加油站;支持生产高品质油品的煤制油企业优先利用油气管网设施;充分发挥市场机制作用,促进公平竞争,打破目前成品油市场的垄断格局,推进煤制油产业的长期稳定发展。(记者 刘宇)

  来源: 山西新闻网 山西日报 2014年3月10日
责任编辑: 李恩正
相关文章