当前位置: 新闻>>首页_新闻

香港十一届全国人大代表选举会议举行第二次全会

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-01-25浏览字号: 打印本页 关闭窗口

新华网香港1月25日电(记者陈思武 朱华颖)香港特别行政区第十一届全国人民代表大会代表选举会议第二次全体会议25日在香港举行,选举产生36名香港特别行政区第十一届全国人民代表大会代表。受全国人大常委会委托前来香港主持选举工作的全国人大常委会副委员长、秘书长盛华仁出席会议。

会议由选举会议主席团常务主席曾荫权主持。出席会议的1169位选举会议成员以无记名投票方式,选出了36名香港特别行政区第十一届全国人大代表。会议还根据选举办法的规定,确定了4名得票数不少于选票三分之一的未当选为代表的候选人在代表因故出缺时的递补顺序。

选举结束后,盛华仁发表讲话。他指出,港区第十一届全国人大代表选举工作,严格依法办事,充分发扬民主,是一次公开、公平、公正的选举,相信这次选举必定会赢得香港社会各界的普遍认同和肯定。

盛华仁指出,在履行完代表资格审查的法律程序后,今天选出的港区全国人大代表才能正式取得全国人大代表资格,成为最高国家权力机关的组成人员,行使代表职责。他相信,新一届港区全国人大代表,一定会拥护宪法和香港特别行政区基本法,拥护“一国两制”,秉承爱国爱港的光荣传统,依法履行代表职责,为香港的长期繁荣稳定,为祖国的繁荣昌盛,做出积极的贡献。

盛华仁表示,在过去的5年时间里,港区第十届全国人大代表依照宪法和法律赋予的职权,积极履行代表职责,充分发挥代表作用,为祖国经济社会发展,为“一国两制”方针的贯彻执行,为香港的繁荣稳定,做了大量卓有成效的工作。他希望大家继续认真履行代表职责,直至本届任期结束。

盛华仁指出,无论是第十届全国人大代表,还是新当选的第十一届全国人大代表,都要捍卫宪法和香港基本法的尊严,在“一国两制”、爱国爱港旗帜下,团结广大香港同胞,为坚持和完善人民代表大会制度,为香港更加美好的明天,为祖国更加辉煌的未来,做出更大的贡献。

选举会议主席团常务主席曾荫权在会议结束时讲话说,这次选举是香港回归祖国后第三次作为单独选举单位选举全国人大代表。在全国人大常委会的主持下,各位选举会议成员按照选举办法的规定,严格依法办事,认真履行职责,经过20多天的努力工作,顺利选出36名港区第十一届全国人大代表,圆满地完成了选举会议的各项任务。他代表主席团向当选代表表示祝贺,同时向在这次选举中积极履职的各位选举会议成员、向给予这次选举热情支持的香港社会各界表示感谢。

会后,选举会议主席团发表公告公布了选举结果,并报全国人大常委会代表资格审查委员会进行代表资格审查。

  来源: 新华网 2008-01-25
责任编辑: 余晨
相关文章
香港特区第11届全国人民代表大会代表选举结果公布