当前位置:首页 >  地方人大工作 > 宁夏 > 新闻报道

原州区人大常委会召开第二十二次会议

浏览字号: 来源: 宁夏人大网 2015年12月03日

    11月30日,原州区人大常委会主任郭兆虎主持召开了区二届人大常委会第二十二次会议。原州区人大常委会副主任马国明、杨志平、张孝林、李国英出席会议。政府副区长张恭昌,区法检两院负责人及部分区人大代表列席会议。

    会议传达学习了党的十八届五中全会精神,听取和审议了区人民政府关于原州区2015年大额资金使用情况的报告,关于扶贫资金管理使用、扶贫资金项目实施及效益发挥情况的报告,关于区二届人大三次会议代表议案和建议办理情况的报告。听取和审议了区人大常委会视察组关于2015年全区重点工作和民生实事实施情况的视察报告,听取和审议了区人大常委会法制委关于《中华人民共和国宪法》贯彻执行情况的执法检查报告,区人大常委会财政经济委员会关于原州区2015年大额资金使用情况的审查报告。会议作出批准原州区2015年大额资金使用情况的决议。会议对区人民政府区二届人大三次会议代表议案和建议办理情况、2015年全区重点工作和民生实事实施情况进行了满意度测评。

    郭兆虎强调,党的十八届五中全会明确到“十三五”末,中国将全面建成小康社会,要抢抓国家实施六盘山集中连片特困地区扶贫攻坚机遇,实施精准扶贫、精准脱贫。要坚持定期或不定期对扶贫项目资金进行全面检查和重点抽查,加大审计监督力度,确保扶贫资金发挥最大效益。郭兆虎强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。区人民政府及法检“两院”要针对《宪法》在我区贯彻实施过程中存在的困难和问题,深入开展宪法宣传教育,认真落实法治政府建设的目标要求,深入推动依法治区进程。要以宪法为根本活动准则,坚持司法为民公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    郭兆虎指出,区政府高度重视代表议案建议办理工作,今年的办理质量和效果较往年有新的提高,代表议案和建议办理取得了人大代表和人民群众比较满意的效果,维护了人代会决议、决定的严肃性。郭兆虎要求政府要进一步强化工作措施,对于还没有完成的议案、建议,政府及各承办单位要继续加大组织实施和推进力度,力争在12月底前办结。郭兆虎强调,区委、政府确定的10项重点工作和10件民生实事是全区经济建设和社会事业发展的核心内容,是关系全区经济社会发展的基础性、全局性工作。区政府及有关部门单位要采取切实有效的措施,加强领导,加大督查力度,保证工程质量,千方百计加快进度,确保各项重点工作和民生实事如期高质量完成。要提前做好明年重点项目的筛选储备工作,为我区经济社会各项事业又好又快发展奠定坚实基础。

    郭兆虎要求,将要召开的区二届人大四次会议,对于深入贯彻落实党的十八届五中全会、推进我区明年各项目标任务的顺利实现意义重大。常委会各委室要按照人代会任务筹备分工,切实增强责任意识,精心组织,周密安排,扎实细致地做好各项筹备工作,确保区二届人大四次会议的胜利召开。 (原州区人大 刘海峰)

责任编辑: 冯涛
延伸阅读