当前位置:首页 >  地方人大工作 > 江苏 > 新闻报道

江苏省人大内务司法工作座谈会召开

浏览字号: 来源: 江苏人大网 2009-4-14 11:12:31

  4月13日至15日,全省人大内务司法工作座谈会在无锡召开。会议交流、探讨了新形势下如何围绕保增长保民生保稳定的大局,把握人大内务司法工作的新定位、新思路,充分发挥人大内务司法工作的职能作用。省人大内务司法委员会全体同志、各市人大常委会分管负责同志及内务司法委员会负责人、部分县(市、区)人大内务司法委员会负责人等出席了会议。省人大常委会副主任、党组副书记柏苏宁出席会议并作了重要讲话。

  柏苏宁说,这次会议是一次统一思想、提高认识的会,是一次总结经验、相互促进的会,也是一次推动人大内务司法工作适应新形势、更好发挥职能作用的会。会议交流的工作思路和经验,提出的意见和建议,针对性很强,对推动全省人大内务司法工作具有很好的指导意义。

  柏苏宁指出,要围绕保增长、保民生、保稳定,积极履行人大内务司法工作各项职能。人大内务司法工作关系到改善民生和社会稳定,各级人大内司委要着眼大局,围绕中心,找准发挥自身职能作用的定位,以良好的精神状态和务实的工作作风,推动经济社会发展目标任务和各项政策措施的落实。要善谋发展良策,为推动经济平稳较快发展营造良好的环境;多办利民实事,为实现民生的持续改善提供有力的保障;坚持和谐理念,为建设平安江苏、法治江苏做出新的贡献。

  柏苏宁强调,要不断改进工作方式,提高人大内务司法工作依法履职的水平。立法工作要更加注重以人为本,进一步推进科学立法和民主立法。要围绕大局,科学选择立法项目,加强立法调研和科学论证,扩大公民的有序参与,进一步提高立法质量。监督工作要更加注重改进方式,突出重点,提高针对性,进一步增强法律监督和工作监督的效果。要全面贯彻监督法,严格依法监督;围绕工作大局,突出重点监督;综合运用多种方式,提高监督实效。代表工作要更加注重创新发展,进一步密切同人民群众的联系。要结合经常性工作发挥代表作用,认真办理代表议案和建议,积极开展专业代表组活动,进一步完善基层代表工作载体的功能。

  柏苏宁要求,要切实加强自身建设,增强人大内务司法工作适应新形势的能力。要进一步增强学习意识,提高政治素质和业务能力;进一步增强规范意识,建立和完善各项规章制度;进一步增强创新意识,积极探索和改进各项工作;进一步增强效能意识,不断改进工作作风。全省各级人大内务司法委员会要以优良的作风、优质的服务和优秀的业绩,展现人大内务司法工作的风采,塑造全省人大内务司法队伍良好的社会形象。

  会上,省人大内务司法委员会主任委员赵顺盘就全省人大内务司法工作的基本分析、推进新形势下人大内务司法工作的思考、加强上下联动做好今年工作作了讲话。他指出,面对复杂多变的形势,全省各级人大内务司法委员会要以清醒的头脑、坚强的信心和昂扬的斗志,积极应对内外部形势和工作环境变化,按照全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,切实围绕全省工作大局,开拓进取、锐意创新,高质量地完成各项立法、监督和代表工作,为推动全省科学发展和民主法治建设发挥积极作用。会上,部分市和县(市、区)人大内务司法委员会交流了工作经验,围绕发挥代表作用推进公正司法、加强基层民主法治建设、督促强化社区矫正、正确处理涉法信访等进行了大会发言。

  为召开好这次会议,省人大内务司法委员会于今年二三月间,赴11个市及22县(市、区)进行调研,全面了解各地人大内务司法工作的基本情况、特色经验和实践探索,听取各地对召开本次会议的意见和建议。(夏锴煜)

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章