当前位置:首页 >  地方人大工作 > 贵州 > 新闻报道

贵阳市十三届人大常委会第三十七次会议闭会

浏览字号: 来源: 贵阳人大网 2015年11月5日

  11月4日,市十三届人大常委会第三十七次会议闭会。市人大常委会主任李忠讲话。

  市人大常委会副主任胡海燕、蒋纪鸣、李志鹏、李泽出席。副市长陈小刚列席。

  会议传达学习中共十八届五中全会精神、全省领导干部会议和全市领导干部会议精神。李忠指出,全会描绘了我国“十三五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,指明了前进方向,确定了行动纲领。市人大常委会组成人员要把学习贯彻全会精神作为最重要的政治任务来抓,当前最紧迫的就是要围绕贵阳“十三五”经济社会发展规划制定,先行深入开展调研,为审查、修改、完善、批准“十三五”规划做好充分准备。

  会议审议通过《贵阳市人大常委会讨论决定重大事项的规定修正案》。李忠指出,讨论决定重大事项是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。该修正案的通过,为地方人大及其常委会依法行使重大事项决定权明确了任务、指明了方向,对推动地方实现决策民主化、科学化具有重要意义。会议审议《贵阳市殡葬管理办法(草案)》。李忠强调,鉴于殡葬改革的重要性,要以保障和改善民生为着力点,继续广泛征求意见并论证修改完善,做好三审工作。会议审议《贵阳市地方立法条例修正案(草案)》。李忠强调,要规范立法活动,发挥立法的引领作用,全面推进依法治市,为贵阳“守底线、走新路、打造升级版”提供坚强法治保障。

  会议审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》贯彻执行情况的报告。李忠强调,市政府及其工作部门要对这次检查提出的意见建议进行认真研究,科学组织实施,及时报告研究处理情况;市人大常委会要跟踪督办,增强监督实效,不断提升全市安全生产水平。会议审议市人民检察院关于刑事执行检察工作暨开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动工作情况的报告,要求全市检察机关着力强化监督和办案职能,健全工作机制,提升刑事执行检察队伍整体素质。

  会议审议通过市十三届人大五次会议几个议案办理情况的报告以及市十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。李忠强调,要提高人大代表依法履职能力,充分发挥代表作用,进一步提升代表议案和建议办理工作水平,努力开创代表工作新局面。

责任编辑: 夏红真

相关文章

延伸阅读