当前位置:首页 >  地方人大工作 > 重庆 > 新闻报道

重庆市人大城环委组织代表调研我市物管情况

浏览字号: 来源: 大公报 2015年11月13日

    11月10日,市人大城环委组织部分市人大代表对我市物业管理情况进行调研。市人大常委会副主任杨庆育参加调研。

    调研组实地调研了金岛花园和龙湖紫都城的物管情况,召开座谈会听取了物业服务企业代表、业主委员会代表、业主代表、物业服务企业协会以及专家代表和基层物业服务主管部门、街道办事处的意见建议。

    我市物业管理起步于1994年,经过20余年的发展,目前全市共有物业服务企业2391家,覆盖率85.8%。2009年10月1日,《重庆市物业管理条例》实施,为规范我市物业管理行为,促进全市物业服务行业健康发展提供了保障。

    调研组听取了来自物业管理各方的意见和建议。近年来,居民与小区物业管理的纠纷屡见不鲜。如:物业管理费涨价引发业主与物管矛盾,物业保安、保洁、停车管理不到位致使业主不满,业主委员会以权谋私,损害业主利益等。

    参加调研的人大代表们建议,要把物业管理纳入依法治市的内容,纳入社会治理创新的范畴,不断完善物业管理的法律法规体系,加强业委会的规范和制度建设,扩大业主的参与度,尽快出台相关的物业管理实施细则。据了解,市政府有关部门目前正在抓紧制定《重庆市物业管理实施细则》。

    杨庆育副主任表示,随着人民物质生活水平的提高,群众对居住环境的要求也不断提高,对物业管理的服务质量提出了更高要求,物业管理已经成为社会管理的基础性工作和重要组成部分。面对新的形势,在制定《重庆市物业管理实施细则》时要充分考虑各方面的情况,协调好各方面的情况,协调好各方面的关系;充分发挥好物业管理协会的作用,促进行业自律,维护各方合法权益;探索新的管理形式,充分运用“互联网+”等现代手段不断提高物业服务水平。

 

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读