当前位置:首页 >  地方人大工作

义乌推出“组合拳”打造街道人大升级版

浏览字号: 来源: 浙江人大 2019年4月16日 11:25:37

编者按

    今年以来,义乌市人大常委会将街道人大工作和建设试点作为全年工作的重中之重,从做实、做强、做专、做宽入手,推出系列组合拳,充分发挥基层人大作用,全力打造义乌街道人大工作升级版。

    1.分组别,强化代表履职专业性

    义乌市人大常委会稠城街道工委试点推行编组履职机制,将辖区内40余名市人大代表、街道议政会代表分别编为财经、法制、文教卫、城市管理、社区建设5个小组,由市人大代表任组长,以专业小组形式开展活动,并每月向街道人大提交督查意见及建议。另外,义乌市人大和人大稠城街道工委尝试吸纳工程项目验收、法律等行业翘楚为议政会代表,既体现了代表的专业优势又提高了履职效率,使人大监督更具专业性,代表建议更具权威性。

    2.宽言路,延展代表视野广博

    义乌市人大常委会坚持解放思想、因地制宜,切实拓宽言路。各试点街道采用“1+N”模式,搭建选民与代表沟通的平台,即一个联络站加若干联络点模式。目前义乌市城西街道为“1+4”,稠城街道为“1+13”,后宅街道为“1+5”,形成以站辐射点、以点带动面的无盲点网络。

    此外,针对辖区内在册的少数民族以及登记的外籍人口较多的特点,稠城街道吸纳一名少数民族和一名外籍人士为议政会代表。

    3.重民生,坚定”以人民为中心”

    义乌市人大常委会坚持试点建设工作以“一切权力属于人民”为宗旨,聚焦民生实事,将最多跑一次改革、扫黑除恶、解决交通拥堵、菜篮子工程、改进医疗服务、天然气管道建设等人民关切的问题作为人大街道工委组织代表视察、调研的重点课题。代表们的意见建议经提请人大街道工委会议和议政会议后,由街道办事处及有关基层站所进行解决。截至目前,已为群众解决交通拥堵、蔬菜农药超标等问题近100起,得到群众高度认可。

    4.建机制,打造试点规范化标

    义乌市人大常委会加强对街道人大试点建设工作的领导,以建立和完善机制为第一要务,进一步助推基层人大工作流程规范化。建立街道议政会制度、工委会议制度,提高人大监督职能发挥;建立代表活动制度,完善选民与代表线上线下交流机制;建立代表联络站工作制度,核定代表意见建议交办反馈流程;建立人大街道工委财政预算监督制度,管好政府“钱袋子”。

责任编辑: