当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

筑牢新时代边境安全稳定战略屏障

访公安部边防管理局政治委员牟玉昌代表

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年03月20日 09:25:29

    记者 刘子阳

    性格直爽、敢于担当、讲原则、重感情,这些在牟玉昌身上体现得淋漓尽致。

    牟玉昌,第十三届全国人大代表,公安部边防管理局党委书记、政治委员。

    作为10万公安边防官兵唯一的全国人大代表,牟玉昌既感到使命光荣,又深感责任重大。

    今年全国两会期间,牟玉昌结合党和国家系列重大战略部署、边境维稳防控形势以及当前边境管控基础建设的弱项短板等,建议中央从财政上支持保障边境技防物防建设、从编制上适当增加边境管控专业力量,进一步筑牢新时代维护边境安全稳定的铜墙铁壁。践行总体国家安全观

    公安边防部队担负着我国22000余公里陆地边界线、18400公里大陆海岸线以及253个国家对外开放口岸的边境管理、边防检查、巡逻监管、打击偷渡、走私、贩毒等违法犯罪活动的责任使命,处在维护边境地区和口岸安全稳定的第一线,工作压力可想而知。

    2017年,公安边防部队共收缴各类枪支4500余支、缴获毒品16.25吨、查获走私物品案值10亿多元、破获刑事案件1.8万起、查处治安案件9.6万起、打击处理违法犯罪人员7.2万人次、抓获在逃人员4400人。

    据牟玉昌介绍,针对边境沿海地区的管控形势,公安边防部队牢固树立总体国家安全观,以反恐维稳为主线,以“固边”系列专项行动为抓手,以边境立体化防控体系建设为支撑,大力强化边境防控、口岸查控、辖区社会面管控,大力推进党政军警民五位一体合力管边治边,妥善应对处置周边局势对我边境稳定的冲击影响,有力维护了边境地区和口岸安全稳定。

    牟玉昌说,在下一步工作中,公安边防部队将从全局和战略的高度,统筹考虑国际、周边和国内各种因素的影响,牢固树立总体国家安全观,始终保持边境维稳管控力度不减,以最高标准、最严措施强化信息预警、风险管控、实战应对,不断强化反恐“防回流”工作,强化重点方向边境管控,强化辖区治安问题整治,强化稳边固防基础建设,坚决维护边境地区和口岸安全稳定,绝不辜负党和人民的重托。改革是重大政治任务

    党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,明确提出按照军是军、警是警、民是民的原则,推进公安现役部队改革。十三届全国人大一次会议审议批准了《国务院机构改革方案》,决定将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,组建国家移民管理局。

    “对我们公安边防官兵来说,改革既是一项重大的政治任务,也是对每一名官兵的党性观念、思想境界、规矩意识和担当精神的重大考验,也是对公安边防部队忠诚度、执行力的直接检验。我们任何单位、每一名官兵都必须服从大局,无条件执行。”牟玉昌说。

    牟玉昌说,旗帜鲜明讲政治,是公安边防部队的优良传统和永恒主题。公安边防部队将大力传承弘扬一切行动听党指挥的光荣传统,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护改革、全力支持改革、积极参与改革,不折不扣地落实好改革各项部署要求,确保改革任务圆满完成。

    今年的政府工作报告明确提出,要坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制。

    在牟玉昌看来,实行军委主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。公安边防部队作为党绝对领导下的一支重要武装执法力量,最根本的是要坚定维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,把“三个维护”贯穿到改革的全过程和各方面,以改革重塑的新面貌、新成效来展现公安边防官兵的党性与担当。边境安宁是官兵心愿

    作为一名有着36年军龄的老兵,牟玉昌勤勉敬业,经常加班加点,周末也几乎都是在办公室度过。不过,与基层官兵相比,他仍然觉得这些付出不足为道。很多基层官兵的工作生活条件异常艰苦,遇到的家庭困难太多了,甚至难以想象,他们的奉献精神令人感动。

    “边防官兵大多驻守在边远艰苦地区,从高原海岛到大漠戈壁,从热带丛林到林海雪原,都有他们的身影。很多地方人烟稀少,比如在西藏,我们大部分官兵驻守在海拔4000多米的高寒缺氧地区。”牟玉昌每年至少拿出1个月时间,到基层调研、了解情况,最艰苦的地区他基本都去过。

    “有的边防派出所辖区人烟稀少,出门就是戈壁滩,到现在还没通自来水,要从很远的地方拉水吃。有的官兵十几年如一日驻守在艰苦边远地区,每年只有休假时才能与家人团聚,个人家庭根本照顾不上。有的官兵孩子十来岁了,也没见过几面。”一个个画面刻在牟玉昌的脑海中,无数次令他动容。

    尽管条件艰苦,但每次问起边防官兵有什么困难时,得到的答案却都是“没有”。“只要边境安宁,自己苦点累点也值!”这是他们共同的心声。

    “困难怎么可能没有,白天兵看兵、晚上看星星,公安边防部队有很多官兵都是这样的情况。但我们必须坚守,因为这就是职责所在。”牟玉昌说,既然选择了边防,就意味着责任与坚守。

    图为牟玉昌代表。    记者 居杨 摄

责任编辑: 原娜