当前位置:首页 >  代表工作 > 代表风采

全国人大代表黄长林: 人大代表是一份沉甸甸的责任

浏览字号: 来源: 法制日报 2017年11月7日 08:34:37

    人大代表代表广大人民群众的根本利益,要想群众所想,急群众所急,特别是要始终把关心群众疾苦责任扛在肩上,事事处处都要体现人大代表的正能量。

    □ 法制日报记者  蒲晓磊  文/图

    参加完一天的执法检查,回到住处的全国人大代表黄长林在座位上休息几分钟后,便打开行李箱,从中拿出几本关于种子法的书,还有一个写了好几页纸的笔记本,然后一边翻着书,一边将今天检查时了解到的情况写在本子上。

    今年9月,因为一起参加全国人大常委会种子法执法检查,《法制日报》记者结识了黄长林。

    全国人大代表、江西省弋阳县南岩镇水南村委会黄家村小组组长、弋阳大鹏机械制造有限公司总经理——在检查组成员名单上,黄长林的名字前面,是这样的身份介绍。

    说起这件事时,黄长林憨厚地笑了笑,他说写这么多身份会感觉有些不好意思。“其实,有时候自我介绍时,我会省略掉其他身份,因为我觉得代表这个身份就够了。”

    黄长林坦言,得知自己当选为十二届全国人大代表时,激动之余倍感压力。

    每年参加全国人大会议回来后,他都要向政府及有关部门传达全国人大会议精神。

    为了能够充分地发挥人大代表的作用,更好地为百姓解难、为政府分忧,黄长林在弋阳县委、县人大常委会的支持下,成立了“全国人大代表黄长林工作室”。

    在日常利用业余时间走村串户开展调研之余,黄长林还坚持在每月固定的日期接待百姓来访。

    “成为一名全国人大代表,不仅仅是一份荣誉,更时刻提醒我要肩负起一份责任。在我的日常工作中,也是始终将全国人大代表的工作排在最前面,注意在平时工作中肩负起这份沉甸甸的责任。”黄长林说。

    给政府和百姓“上课”

    每年3月,从北京回来后,黄长林要做的第一件大事,就是把全国人大会议上的内容讲给大家听。

    “有这种想法,是因为我觉得这是代表的本职工作。刚开始有一些忐忑,不知道怎样才能让效果达到最好。在全国人大会议召开期间,媒体的报道非常充分,如果照本宣科念政府工作报告,肯定不行。”讲出的内容怎样让人们喜欢听,是黄长林一直在琢磨的事情。

    结合自身工作、结合地方工作、结合宣讲对象——一番思索之后,黄长林概括出“三结合”。

    一边讲,一边改,几次之后,黄长林对于宣讲的方法已驾轻就熟。

    今年的政府工作报告提出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。黄长林认为这个内容很好,就专门从这个点切入,结合县里的实际情况作了研究。

    “同样的内容,讲给不同的受众听,需要考虑到他们的关注点。例如,讲我们县里正在进行的棚户区改造,为什么县里要做这些工程?对政府有用,有利于推进城市建设。对老百姓而言,有利于改善居住环境。”黄长林说。

    随着宣讲次数的增多,黄长林的名气也越来越大。

    “有一次,一个职业中学的校长找到我,说学校的学习氛围一直不是很好,希望我去给学生们讲堂课,激励一下。”尽管感到有些意外,但黄长林还是一口答应了下来。

    走上讲台的黄长林,往下面一看,“学生对我的到来,并不是很感兴趣,一个个都像‘霜打的茄子’一样有气无力。”

    看到这样场景,黄长林决定暂时把已经准备好的内容放下,先问了两个问题:“名牌大学的学生,毕业后是否一定能找到好工作?职业中学走出来的学生,是否一定找不到好工作?”

    黄长林问完这两个问题之后,下面的学生面面相觑,显得有些茫然。

    “要承认,职中学生是没有重点高中的学生成绩好,但是并不是没有用。从2015年开始,政府工作报告连续3年都提到了《中国制造2025》。据我了解,我国很多机械制造业都是由外国生产的,如果我们能够有自己的生产线,将会是一种怎样的意义?据我所知,学校就有这方面的专业,这会是多好的机会。”黄长林的一番话,让台下趴在桌上的学生直起了身子。

    看到台下学生态度的转变,黄长林长舒了一口气。

    此时,黄长林将话题转回已经准备好的励志故事上,跟台下的学生分享了一些自己的经验。

    “45分钟很快过去了,很多学生围住了我,拿着笔记本找我签名,让我享受到了明星的待遇。能看到他们重新找到求知欲,真是打心眼里高兴。”讲到这里,黄长林开心地笑了起来。

    充当政府与群众沟通桥梁

    充当政府与群众沟通的桥梁——黄长林坦言,当人大代表的这几年,自己一直将这句话记在心里。

    2014年8月18日,弋阳县南岩镇水南村委会吴家村小组一位50多岁的农村妇女,因小腿静脉曲张到县第二人民医院就诊,术前检查显示一切正常,该妇女决定住院治疗。

    19日上午,手术很顺利。但让人没想到的是,20日早晨,患者在医院起床上洗手间时突然晕倒,患者女儿急忙叫来主治医生进行抢救,但遗憾的是,患者最终因抢救无效而死亡。

    对于患者死亡的原因,双方产生了分歧:家属认为是医生手术问题导致,必须赔偿200万元。医院则认为患者因突发急性心肌梗塞而死,与手术无关,不属于医疗事故,不同意赔偿。

    由于双方意见分歧严重,始终没能达成一致的处理结果。难以控制愤怒情绪的死者家属,组织了100多名村民大闹医院,并在医院摆设了灵堂花圈。

    闹得越来越大的医患纠纷,很快报告到了县政府。县政府立即成立以县分管领导负责的专案组,所在乡镇、村干部、公安派出所民警也都赶到现场维持秩序。专案组领导了解到死者属于水南村委会范围村民,便联系黄长林,希望他能出面调解。

    “政府和死者家属都信任我,同意我出面调解。这个时候,我再次体会到人大代表这个身份的分量。”黄长林说。

    作为一名基层代表,黄长林对死者家庭情况比较了解,在调查完整件事情之后,他提出了一个解决方案,包括将死者的儿子送到县福利院以解决家属后顾之忧、死者家属和村民立即撤离医院等。最终,这一方案得到专案组、死者家属、医院的同意,这场医患纠纷得以顺利解决。

    这样的纠纷,黄长林在担任全国人大代表后没少处理。

    “作为基层人大代表,平时要努力做到学法、懂法、守法,这样才能自觉运用法律武器维护人民群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,积极推进民主法治建设,充分发挥基层人大代表的作用。”黄长林说。

    找准各方利益平衡点

    随着老百姓环境保护意识的不断提高,“绿水青山就是金山银山”的意识已成为人们的共识。

    黄长林在调研中发现,地方企业在发展过程中,因为沟通不畅等问题,有时候会与周边的百姓发生纠纷。

    发生在去年的一件事,至今让他印象深刻:主要经营矿业及房地产的弋阳县恒安实业有限责任公司,是弋阳县的重点企业和纳税大户。2016年3月27日,因为露天开采金矿影响到了周边村庄百姓的生活环境,导致周边5个村的100多名村民封路阻工。

    双方发生纠纷后,该企业立即向县政府及所在地乡镇领导报告,请求帮助解决。当时正值县乡两级换届时期,分管领导将此事交于县工商联负责处理,商会主席考虑同地方老百姓打交道,还是请人大代表来帮忙协调,效果会更好。

    于是,接到通知的黄长林立即赶往现场,会同各部门成员商量处理方案,然后分别找矿主和群众代表冷静坐下来沟通。

    黄长林在和村民沟通后了解到,村民的意见主要集中在三点:矿山放炮震裂了房子,企业应当赔偿;矿山选矿排废,影响村民生活用水;车辆运土未有除尘措施,影响村民生活环境。

    “在听取村民意见后,我认为,企业在发展过程中要依法保护环境,也要注意百姓生产生活。当我把村民的意见解释给企业后,企业方面也欣然接受。”黄长林说。

    最终,企业采取了相应措施,得到了村民的认可,一场纠纷就此平息。

    “作为一名基层代表,首先要想到人民利益,同时也要维护政府、企业的合法权益。怎样依法找到一个平衡点,是处理事情的关键。人大代表代表广大人民群众的根本利益,要想群众所想,急群众所急,特别是要始终把关心群众疾苦责任扛在肩上,事事处处都要体现人大代表的正能量。”黄长林说。

责任编辑: 王伟