当前位置:首页 >  代表工作 > 代表活动

驻豫全国人大代表莅驻调研农业供给侧结构性改革

浏览字号: 来源: 河南省人民政府网 2017年5月11日 08:10:11

    5月9日至10日,由全国人大代表、省人大常委会副主任、党组书记刘春良率领的全国人大代表调研组莅临我市,就深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能问题进行专题调研。

    省人大常委会秘书长丁巍陪同调研。全国人大代表、省人大常委会农工委主任盛国民,省人大常委会选工委主任杨盛道,省管国有企业监事会主席陈祥恩,省交通运输厅厅长张琼,省工商行政管理局局长马林青等参加调研。全国人大代表、市委书记余学友参加调研并在座谈会上致辞。省人大常委会办公厅研究室主任陈陆浩,市委副书记、市长陈星,市人大常委会主任张宪中,省农业厅副厅长陈金剑,省林业厅副厅长杜清华,市人大常委会副主任张丽彩、栗明伦等陪同调研或出席座谈会。

    5月9日,全国人大代表调研组一行先后实地查看了遂平县徐福记食品、今麦郎面品、一加一面粉、名品彩叶苗木基地,泌阳县禹庄食用菌种植基地、天中亿龙食品、恒都食品等食用菌、夏南牛产业项目,听取了两县农业供给侧结构性改革情况汇报。10日上午,调研组考察了十三香集团、驻马店市电子商务产业园并召开了调研座谈会。余学友发表热情洋溢的致辞,介绍了我市基本市情、经济社会发展和农业供给侧结构性改革总体情况。陈星汇报了近年来我市推进农业供给侧结构性改革情况。部分全国人大代表就推进农业供给侧结构性改革进行了发言。

    在认真听取我市有关情况汇报和大家发言后,刘春良对我市近年来经济社会发展取得的成就和推进农业供给侧结构性调整取得的成效给予充分肯定。他指出,总的感觉这次来驻马店市调研收获很大,各位代表为驻马店市近年来的发展成就而深受鼓舞。驻马店是我省重要的人口大市、农业大市,在全省经济社会发展中举足轻重。特别是近年来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,驻马店市委、市政府认真贯彻落实中央、省委一系列决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新的发展理念,在抓改革、促发展、调结构、保稳定、惠民生等方面做了大量富有成效的工作,同时坚持做强载体、做大产业、做实项目、做好招商、做优环境,注重发挥自身优势打好“四张牌”,全市改革发展稳定各项工作都取得了明显成效。一是全市经济社会发展态势良好,各项主要发展指标在全省居于先进位次,实现了“十三五”良好开局,被省委、省政府授予“2016年度全省经济社会发展目标考核先进省辖市”称号。从今年第一季度的情况来看,驻马店市的主要经济指标也处于全省前列,这些成绩的取得来之不易,充分说明驻马店市发展的充沛活力和良好发展态势。二是农业供给侧结构性改革成效明显。驻马店市坚持把“三农”工作放在重中之重的位置来抓,牢固树立大农业理念,以“四优四化”为抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,在推进农业结构调整、推进新型主体发展、推进农业产业化等方面,驻马店起步比较到位,采取措施得力,发展成效非常明显,农业供给侧结构性改革正在扎实推进,农业现代化建设步伐在不断加快。三是驻马店发展后劲比较充足,未来前景广阔、潜力巨大。从调研情况看,驻马店市近年来城乡面貌发生了巨大变化,城乡基础设施建设逐步得到加强,一二三产业结构发生了深刻变化,工业化、城镇化、农业现代化步伐在逐步加快。特别是这次调研所到之处,干部群众的精神状态都非常饱满,干事创业的氛围非常浓厚,看了后深受鼓舞。

    就如何做好农业供给侧结构性改革,刘春良强调,第一,要进一步深刻认识推进农业供给侧结构性改革的重大意义。推进农业供给侧结构性改革是顺应市场经济发展规律的必然要求,是粮食生产大省千载难逢的大好机会,是促进农民增收、加快脱贫攻坚的重要举措,也是促进农业产业化经营、加速农业现代化的现实途径。第二,要把握好推进农业供给侧结构性改革的基本原则和辩证关系。推进农业供给侧结构性改革要把握的基本原则,一是改革的核心是市场化取向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依靠市场手段来动员要素优化配置提升效率,让市场来引领农业结构调整,既有效调减过剩的农产品,又及时补上供不应求的产品。二是改革的目标是增加农民收入、保障有效供给。三是改革的重点是推进农业产业化经营,实现“三优化”、“三提高”。四是改革的关键是加强农业的社会化服务,提供产前、产中、产后的系列化服务。五是改革的动能是体制机制改革和科技创新。推进农业供给侧结构性改革还要同时把握好几个辩证关系。一是处理好政府和市场的关系。既要发挥市场的主导作用,对资源配置的决定性作用,同时又要发挥好政府的引导、调控作用。二是处理好农业增产和农民增收的关系。在确保粮食安全的前提下,要解放思想推动种植、养殖业结构的调整,围绕农民增收做文章。三是处理好小生产和大市场的关系,要把一家一户的分散经营和大市场衔接起来,推动农业适度规模经营。四是处理好单一生产个体和产业化经营的关系。第三,要突出抓好几项工作。一是根据市场需求,下决心调整种植、养殖结构。特别是在种植结构的调整中,要调整好品种结构、品质结构、区域结构。二是做大做强优势特色产业。三是依托龙头企业的带动,大力发展农产品加工业。四是借助农村土地三权分置改革,推动农业的适度规模经营。对各类农业合作社、家庭农场、种养大户、农业产业园区等给予支持和政策上的帮扶倾斜,推动土地向适度规模经营转变。五是推动产业融合创新,拓展农业产业链和价值链。六是推进农业产业化服务体系建设,特别是解决好科技、金融和信息服务。

    刘春良在讲话中希望驻马店认真贯彻中央、省委部署要求和省委、省政府召开的转型发展会议精神,争取在推进农业供给侧结构性改革上,为全省创造更多的经验。

    余学友在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,对刘春良率领全国人大代表调研组莅临驻马店调研表示热烈欢迎。在简要介绍了我市基本市情和近年来我市经济社会发展情况后,重点汇报了我市推进农业供给侧结构性改革的总体情况。他说,近年来,驻马店市委、市政府高度重视农业供给侧结构性改革,把其作为促进农业农村持续稳定发展的关键所在,认真贯彻中央和省委、省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革的各项决策部署,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以保障国家粮食安全为前提,以“做强一产、做优二产、做大三产”为目标,着力优化农村产业结构、经济结构、产品结构,着力推动农村产业链延伸、产业范围拓展、产业功能转型,着力发展农村新业态、新模式,努力走出一条特色明显、产出高效、产品优质、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。一是牢牢把握“四优四化”这一主线,不断提高农产品供给的质量和效益。二是突出农村一二三产业融合发展这一方向,拓展农业功能、拓宽农民增收渠道。三是用好中国农产品加工业投资贸易洽谈会这一平台,加强农业产学研结合,逐步形成农业科技创新要素互动、优势集成的新格局,做大做强优势农产品加工业。四是持续探索“互联网+农业”这条路子,推进农产品加工业与互联网融合发展。

    陈星向调研组全面汇报了我市推进农业供给侧结构性改革情况。他说,近年来,我市坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农村一二三产业融合发展为重点,着力优化农业种植结构,着力推动农业产业化经营,着力壮大农村新型经营主体,助力发展农村新业态、新模式,加快培育农业、农村发展新动能,积极推进传统农业向现代农业转变。一是搞好谋划,进一步明确农业供给侧结构性改革的方向。二是突出重点,扎实推进农业供给侧结构性改革。三是强化保障,确保农业供给侧结构性改革取得实效。

    驻豫全国人大代表马文芳、王银良、乔彬、任秀荣、刘文新、吕金虎、羊毅、李亚萍、李琦、李勤、李新华、宋丰年、张全收、陈泽民、郅慧、赵明恩、郝萍、袁江华、徐筱芗、郭建华、唐祖宣、曹存正、蒋忠仆、游吟歌、熊维政等参加专题调研。

责任编辑: 冯涛