当前位置:首页 >  代表工作 > 议案建议

高明芹代表建议:提高农村养老保障水平

浏览字号: 来源: 法制日报 2018年03月20日 10:04:39

    记者蒲晓磊 “我国现如今正处于人口老龄化‘发展速度快、数字规模大’阶段,二元经济体制的长期存在,使得城乡之间在整体生活水平和精神文化条件上均存在较大差异。在农村整体水平落后于城市的情况下,农村养老问题更不容忽视。”全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹在近日接受《法制日报》记者采访时认为,应采取多种措施解决农村养老问题,推动农村地区多元化养老服务健康发展。

    据统计,中国60岁以上老年人口已近1.5亿,其中近六成分布在农村。到2035年,老年人口将达到4亿人,失能、半失能的老人数量会进一步增多。

    基层养老院数量少,基础设施差,从业人员专业性差和待遇低;农村养老服务机构的运营成本相对较高且利润少,社会资本投入较少且积极性不高,而民办的养老机构因为收费标准高,让没有多少经济来源的农村老人望而却步……高明芹指出,当前的农村社会养老保障仍然不够完善。“应加大政府对农村养老的财政投入,提高农村老人的基本养老保障水平。”高明芹说。

    高明芹建议,在增加基层养老院的同时,加强职业院校老年养护专业的设置,加大对从业人员的专业化培养,并提高待遇,吸引更年轻、更专业化的人才加入到农村养老工作中。

    高明芹认为,可以借鉴一些地方的成功经验,比如居家养老服务站的建设,利用农村闲置的校舍和大队等公有资产,由村委会具体运作,重点为高龄、空巢和失能的老人提供生活、医疗、护理和文化方面的帮助。

    “国家有关部委应加大引导力度,让社会力量加入到养老机构序列,通过政策倾斜,适当给予土地、房屋、资金补贴、税费减免、贷款、税收等方面的优惠,鼓励和吸引有社会责任感的企业到农村办养老院。同时,开辟国家、集体、社会组织和个人的投资渠道,鼓励企事业单位、社会团体和个人等社会各界对农村养老服务提供资金帮扶。”高明芹说。

责任编辑: 原娜