当前位置: 首页

黑土地保护法草案将二审:
从六大方面保护“耕地中的大熊猫”

文/《中国人大》全媒体记者 丁显阳 张维炜

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2022年04月15日 08:22:17

黑土地也被称为“耕地中的大熊猫”,据了解,黑土地保护法草案(二次审议稿)将提请十三届全国人大常委会第三十四次会议审议。

4月14日举行的全国人大常委会法工委发言人记者会上,法工委发言人臧铁伟针对黑土地保护立法的相关问题,回答记者提问。

臧铁伟说,黑土地是一种宝贵的土地资源,具有优质、稀缺、易被侵蚀等特点,主要分布在黑龙江省、吉林省、辽宁省大部分地区和内蒙古自治区东部地区。东北黑土区是世界三大黑土区之一,是国家的粮仓。习近平总书记指出,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。由于长期高强度开发利用,加上风蚀、水蚀等侵害影响,导致黑土层厚度和有机质含量下降,土壤酸化、沙化、盐渍化加剧,严重影响生态安全和农业可持续发展。

臧铁伟介绍,草案主要从六个方面加强黑土地保护。

一是明确政府责任,加强统筹协调。规定各级政府的黑土地保护职责,要求县级以上地方人民政府建立黑土地保护协调机制,加强协调指导,推动工作落实。

二是坚持规划引领。要求有关部门以调查和监测为基础制定黑土地保护规划,划定黑土地保护范围,并做好与国土空间规划的衔接。

三是加强科技支撑和技术服务。推进黑土地保护科技支撑能力建设,鼓励协同开展科技攻关,支持各类主体开展黑土地保护技术服务。

四是强化黑土地保护和治理修复。进一步加强农田基础设施建设,完善黑土地质量提升措施,采取综合性措施开展黑土地治理修复,强化黑土地生态环境保护。

五是加大黑土地保护投入力度。规定国家建立健全黑土地保护财政投入保障制度,建立长期稳定的奖补机制,同时鼓励社会资本投入黑土地保护活动,发挥基层组织和农民作用。

六是加强监督考核,明确法律责任。规定国务院对四省区人民政府黑土地保护责任落实情况进行考核,要求各部门依职责开展监督检查,同时加大对盗挖、滥挖和非法出售黑土等违法行为的处罚力度。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章