当前位置: 首页

中秋寄语:月明人尽望,情思落万家

文/《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月21日 11:45:39

“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”九月过半,空气中逐渐浮动丹桂的香气,天光云影也温和飒爽起来,一年中最温柔而诗意的节日,中秋节到了。

月到中秋偏皎洁。中秋节,是月亮发出的邀请函,邀请我们共赏这份绵延千载的文化意象。这一轮明月里,有着“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的哲思,有着“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月”的牵念,有着“露从今夜白,月是故乡明”的怀想。

人生代代无穷已,这是李白举杯邀约、对饮成三的月亮,也是苏轼泛舟江上、举目眺望的婵娟。在中秋节这天,我们放缓步调举头望明月,就可以沿着时光的长河溯流而上,观照我们祖辈歌咏不绝的文化乡愁,拾起我们民族寄托于月的情感纽带,获得我们个体对自然与生命的审美体验。

万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。中秋节,天上满月,人间团圆,对家和生活的热爱尽在其中。中秋节自古就有祭月、赏月、玩花灯、赏桂花等传统风俗,节日作为日常中的特殊节点,以这些仪式感赋予生活有趣的点缀,寄托着我们的美好愿景。

团圆的日子里,家人闲坐,气候得宜,丹桂飘香,灯火可亲,孩童尚且不解乡愁,嘻嘻闹闹分食月饼。流动时代下,距离与忙碌割不断真情,不能相聚的亲人们也在今天共看明月,遥祝一句“但愿人长久,千里共婵娟”。这一份份真挚深切的情谊,在中秋满月下交织勾勒,渲染出人间烟火里的幸福图景。

海上生明月,天涯共此时。中秋节,月光映照出的,是人与人之间的连接与关怀,我们既关怀“小家”,也关怀“大家”。“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”国家民族的稳定祥和,也会将幸福反哺给每个家庭、每个人。

在“小家”与“大家”的水乳交融、同频共振中,民意不断集中,民智不断汇聚,为制度建设不断注入源头活水,为民主政治进程不断加入新的动能。民心所望,人大所向——一部部庇佑着每个公民的法律,一次次保障公平与正义的监督,一座座打通代表联系群众“最后一公里”的代表之家,也蕴含着最高国家权力机关对人民二字的念兹在兹。

“好时节,愿得年年,常见中秋月。”神州大地上,共此明月光。我们是世界文明长廊中同心知意的同乡人,是家国发展长途中和衷共济的同路人,沐浴在同样柔和的月华下,怀有同样的美好期待与脉脉温情。中秋佳节,愿我们彼此关照,彼此祝福,团圆美满,地久天长。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章