当前位置: 首页

预算工委党支部学习党的二十大会议精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年10月27日 16:28:14

机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议

预算工委全体党员干部进行集体学习

中国人大网讯 10月25日上午,预算工委党支部召开全体党员干部会议,传达学习党的第二十次全国代表大会精神。机关党组成员、预算工委主任史耀斌同志主持会议并讲话,刘修文、朱明春、夏光副主任出席会议,全体党员干部参加会议。

史耀斌同志指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作报告高屋建瓴、内涵丰富,思想深邃、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,体现了百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀、兼济天下的大格局,是新时代中国共产党人的政治宣言和实现中华民族伟大复兴的行动纲领。

史耀斌同志表示,要深刻认识新时代党和国家各项事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,我们迎来中国共产党成立一百周年、如期实现第一个百年奋斗目标,中华民族以前所未有的昂扬姿态屹立于世界民族之林。党的十九大以来的五年,极不寻常、极不平凡。五年来的成就人民满意、世界瞩目、来之不易。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。我们要继续自觉同习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央决策部署对标对表,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

史耀斌同志强调,要准确理解马克思主义中国化时代化最新理论成果。党的二十大报告深刻阐述了中国共产党开辟马克思主义中国化时代化新境界的理论自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理,不仅着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,而且从中华五千多年文明的历史积淀中汲取人文精神、道德价值和历史智慧,不断赋予马克思主义基本原理鲜明的中国特色,推动了马克思主义中国化时代化。报告提出的“六个坚持”深刻诠释了贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义世界观和方法论,要深入学习贯彻。

史耀斌同志指出,要深入领会新时代新征程中国共产党的使命任务。党的二十大报告鲜明提出了新时代新征程党的中心任务,对中国式现代化进行了深入阐述,揭示了中国式现代化的本质要求,是对我国社会主义现代化建设长期探索和实践的科学总结。报告为现代化实践构建起了框架、提供了遵循,将推动中国式现代化道路越走越宽广。预算工委作为全国人大常委会的工作机构,有责任踔厉奋发、勇毅前行,做好预算决算审查监督、国有资产管理情况监督、财税立法各项工作,在推动实现社会主义现代化的进程中作出自己的贡献。

史耀斌同志指出,要深刻领会新时代党的建设新的伟大工程新要求。党的二十大报告指出,要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要坚持和加强党对预算工委各项工作的全面领导,压紧压实管党治党政治责任,紧紧围绕加强对“一把手”和领导班子监督,推动履行全面从严治党责任。我们要认真贯彻落实党的二十大精神,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍加强作风建设。坚决防止“四风”反弹回潮,牢固树立作风建设永远在路上的思想,任何时候都不能松懈。

史耀斌同志强调,蓝图要变为现实,关键在行动。党中央将对组织学习贯彻党的二十大精神作出统一部署,机关党组、机关党委也将作出具体安排,党支部要按照要求认真谋划组织好学习宣传贯彻党的二十大精神的有关工作,迅速掀起热潮。预算工委要结合学习党的二十大精神,认真梳理二十大报告中涉及委员会各项工作的新思想新论断、新部署新要求,深入思考并提出有关要求落实落地的举措建议,确保党的二十大报告中涉及委员会工作的各项任务落地落细落实。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章