当前位置: 首页

全国人大常委会长江保护法执法检查组在重庆开展执法检查

来源: 光明日报  浏览字号: 2022年08月19日 14:38:35

8月15日至18日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率执法检查组在重庆市开展长江保护法执法检查时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于长江保护重要讲话、重要指示精神,进一步提高政治站位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把做到“两个维护”的高度自觉体现在实际行动上,落实到做好长江保护具体工作中,依法保护长江母亲河。

公民导刊杂志社记者 颜若雯 摄

执法检查组听取了重庆市政府及相关部门贯彻实施长江保护法情况汇报,与各级人大代表、一线工作人员座谈,听取意见建议,并先后到万州经开区、巫山县等地,紧扣法律规定,实地检查长江生态修复、生物多样性、移民安置、长江流域文化遗产保护,以及环境管理、应急防范调度管理等情况。

沈跃跃对重庆市贯彻实施长江保护法的举措和取得的成绩表示肯定。她指出,长江保护法是我国首部流域性法律,实施一年多来,推动长江流域污染防治和生态文明建设取得积极进展,为促进长江流域经济社会高质量发展提供了有力法治保障。同时,流域各地反映长江生态环境隐患仍然较多,法律贯彻实施中还存在不少共性问题,比如,法律宣传落实力度参差不齐,禁渔、非法采砂治理有待加强,地区、部门间协作机制还不健全等,长江生态保护任务依然艰巨繁重。

沈跃跃强调,要宣传好、学习好、贯彻好习近平生态文明思想、习近平总书记关于长江保护的重要讲话重要指示批示精神,统一思想,推动形成共抓大保护、生态优先、绿色发展的思想共识和实际行动。要坚持问题导向,深入查找法律实施中存在的问题,补短板强弱项,把依法保护长江落到实处。要坚持全过程人民民主,凝聚推动法律全面有效实施的强大合力。要大力宣传普及法律知识,推动全社会增强法治意识和生态文明理念,推动长江保护法深入人心,确保长江保护在法治轨道上运行。(记者 王金虎

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章