当前位置: 首页

消防安全护佑千家万户

文/《中国人大》全媒体记者 张钰钗

来源: 《中国人大》杂志2022年第3期  浏览字号: 2022年02月25日 09:05:19

消防法是规范和促进消防事业的重要法律。消防法实施20多年来,为预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援,保护人身财产安全、维护公共安全发挥了重要作用。

1月11日,为有效预防和减少火灾,全力维护辖区人民群众的生命财产安全,山东省枣庄市高新区消防救援大队深入社区、家庭宣传普及消防安全法律法规和防灭火知识技能。图/中新社发 季龙 摄

2021年8月至10月,全国人大常委会执法检查组分4个小组,赴黑龙江、海南、北京、天津、宁夏、辽宁等6个省(区、市)开展消防法执法检查。本次执法检查紧扣人大监督定位和消防工作特点,坚持发扬民主,充分发挥代表和群众监督作用;坚持问题导向,扎实开展广泛检查和抽查暗访;坚持科学方法,邀请专家全程参与和第三方评估;坚持生命至上,同步推进执法检查和整改落实。

执法检查发现,消防法实施总体到位,主要条款和硬性规定都得到了比较好的落实。消防形势总体平稳,消防法制更加健全,消防改革成效明显,消防能力大幅提升。

在全面建设社会主义现代化国家的新起点上,开展消防法执法检查,是推动消防法有效实施,推进消防治理体系和治理能力现代化,保障经济社会高质量发展和人民群众高品质生活的重要举措。人大助力总结消防法实施以来的经验和问题,贯彻预防为主、防消结合的方针,将为经济社会高质量发展、全面建设社会主义现代化国家依法创造安全环境。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章