当前位置: 首页

推动家庭教育促进法家喻户晓、深入人心

司法部部长 唐一军

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年01月17日 10:08:01

家庭教育事关少年儿童健康成长,事关家庭幸福美满,也事关国家和民族的未来。党的十八大以来,习近平总书记站在培养担当民族复兴大任时代新人的高度,向全党、全社会发出了注重家庭、注重家教、注重家风的动员令,并就家庭教育作出了一系列重要论述,为我们做好家庭教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。制定实施家庭教育促进法是贯彻落实习近平总书记关于家庭教育重要论述精神的具体举措,对充分发挥家庭、家教、家风在社会治理中的作用、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。家庭教育促进法颁布以来,司法部、全国普法办高度重视,将其列为重点工作作出部署安排,充分发挥职能作用,指导各地和相关部门开展形式多样的学习宣传活动,积极推动家庭教育促进法落地生根、深入人心。

一是将家庭教育作为“八五”普法的重要任务。中共中央、国务院转发的全国“八五”普法规划明确要求,把不违反法律、不违背公序良俗作为家风家教的重要内容,让社会主义法治精神在家庭中生根。我们推动各地区各部门积极开展面向家庭的普法主题实践活动,培育农村学法用法示范户,建设尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦的模范守法家庭。围绕防治家庭暴力等人民群众关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育。广泛开展民法典普法工作,注重阐释关于促进家庭和谐的基本要求,树立优良家风、弘扬家庭美德,有效发挥了家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

二是将家庭教育促进法学习宣传列入“宪法宣传周”活动重要内容。在《2021年全国“宪法宣传周”工作方案》中明确将“宪法进社区”作为7个主题活动之一。各地针对社区群众法治需求和关注的热点问题,深入社区、家庭开展普法宣传。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课,加强未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法等法律法规的学习宣传,进一步增强了民众关于家庭教育和未成年人成长的法治观念。

三是充分运用新媒体新技术开展法治宣传。10月23日家庭教育促进法表决通过。10月24日,中国普法微信公众号发布了《中华人民共和国主席令(第九十八号)》和家庭教育促进法全文,当日单篇阅读量达84.6万。之后连续发布相关解读文章共4篇,截至目前,阅读量已达167.7万。同时,充分利用由全国6000多家普法新媒体组成的矩阵,积极开展家庭教育促进法的宣传,形成了学习宣传的强大声势。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照会议要求,结合“八五”普法规划启动实施,推动家庭教育促进法学习宣传不断走向深入。一是压实宣传责任。推动各地各相关部门认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,将家庭教育促进法列入相关部门的普法责任清单,进一步推动形成全社会共同参与的工作格局。二是丰富宣传形式。充分运用中国普法“一网两微一端”和全国普法新媒体矩阵开展普法宣传,通过开展深入解读和以案释法,引导全社会加强对家庭教育和青少年法治宣传教育的关注。三是拓展宣传广度。在2022年1月1日家庭教育促进法正式实施前后组织开展专题宣传,将其作为法律知识有奖竞答重要内容,组织全社会广泛参与,推动家庭教育促进法家喻户晓、深入人心。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章