当前位置: 首页

汲取精神力量,践行使命担当

——全国人大代表深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

文/《中国人大》全媒体记者 王博勋 孙梦爽

来源: 《中国人大》杂志2021年第19期  浏览字号: 2021年10月13日 11:19:51

导读:7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。全国人大常委会办公厅第一时间组织全国人大代表学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并专门举办网络专题学习班。代表们积极参加学习,感悟思想伟力,凝聚奋进力量。

2021年7月1日,中国共产党迎来百年华诞。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。

“江山就是人民,人民就是江山。”“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”……习近平总书记的话,掷地有声,直抵人心。七千余字的讲话全文,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。

7月1日当天下午,全国人大常委会党组就召开会议,带头学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,研究贯彻落实举措。栗战书委员长强调,要结合人大实际,把党史学习教育成果落实到代表工作之中。

全国人大代表是最高国家权力机关的组成人员,肩担人民重托,身负光荣使命。全国人大常委会办公厅第一时间组织全国人大代表学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并专门举办网络专题学习班。代表们积极参加学习,感悟思想伟力,凝聚奋进力量。

通过学习,代表们一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,气势磅礴,思想深邃,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,充满真理力量、彰显时代精神,是指引我们奋进新征程的科学纲领和行动指南。

“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,奋进新时代的信心更强了、底气更足了、干劲更大了!”代表们表示,今后要更好发挥来自人民、植根人民的优势,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带,把学习成果转化为履职动力和成效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

将党史学习教育作为重要政治任务来谋划和推进

今年是中国共产党成立100周年,全国上下掀起了党史学习的热潮。全国人大常委会党组高度重视党史学习教育,将学习党的历史作为代表学习培训的重要政治任务来谋划和推进。办公厅专门举办了“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”和“党史百年”两期网络专题学习班。

全国人大常委会副秘书长郭振华介绍,组织学习时,注重将以党史为重点的“四史”学习贯穿于各期代表学习班和活动,使“四史”学习同代表的专题学习更好地有机融合。

他举例称,今年7月举办的代表学习班,把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要内容,专程组织参加学习的代表集体参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览。今年5月举办的有关“十四五”规划的专题代表学习班,专门安排专题报告回顾新中国建设史,特别是我国连续制定和实施十三个五年规划(计划)的伟大成就和宝贵经验。2019年,全国人大常委会办公厅围绕“脱贫攻坚与乡村振兴”专题,分别在革命老区贵州遵义、江西赣州举办学习班,组织代表到遵义会议会址、中央红军长征集结出发地、中华苏维埃代表大会旧址、中华苏维埃代表大会制度史陈列馆进行现场教学。

同时,全国人大网络学院专门开设“人大历史”专栏,系统回顾党领导人民探索建立人民代表大会制度的光辉历程,帮助代表深刻理解人民代表大会制度这一根本政治制度的历史必然、本质内涵和显著优势。今年,办公厅还给全体代表寄送了《人民当家作主:人民代表大会制度的运行和发展》《人民代表大会制度从这里走来》等学习资料。 


2021年7月,十三届全国人大第21期代表学习班在京举行。学习班将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要内容,并组织代表开展分组讨论,交流学习体会。摄影/杨硕

代表们积极参加系列学习活动,通过多种方式反馈、交流学习体会,成效显著。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,代表们深入基层宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,广泛开展调查研究,通过提出议案和建议,推动从法律、政策层面为群众办实事、解难题。

“课程结构完整、内容丰富,既有党史学习教育中央宣讲团成员系统全面讲授的多场专题宣讲报告会,又有著名学者、顶级专家的深刻解读。”潘保春代表表示,这对我们深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,激发我们在新征程上创造新的更大奇迹的决心和斗志,有着重要的教育意义。

代表反响强烈:“把初心落在行动上,把使命担在肩膀上!”

学习过程中,代表们立足本职工作岗位、结合履行代表职责,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力将学习成果转化为履职担当的强大动力和实际成效,更好为人民服务。

“令我印象最深刻的,是总书记‘七一’重要讲话中关于‘发展全过程人民民主’的重要论述。”朱国萍代表是上海市虹桥萍聚工作室负责人。2019年,习近平总书记在虹桥街道古北市民中心考察时首次提出全过程人民民主的重大论断,朱国萍当时就在现场。

多年来的基层工作经历,让朱国萍对全过程人民民主的理解尤为深刻。她表示:“今后要进一步敞开大门、拓宽渠道、加强学习、主动行动,把全过程人民民主贯穿到新时代人大代表‘为人民用权、为人民履职、为人民服务’的全过程,用民主来解决人民要解决的问题,真正做到‘人民当家作主’。”

“总书记授予我‘七一勋章’,我深知自己肩上责任重大。”在毛乌素沙漠南缘的陕西省定边县,40多年来,石光银代表带领群众治理25万亩黄沙地,为奔赴温饱和致富拔除“病根”,在沙漠南缘筑起“绿色长城”。

“习近平总书记说,全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。我会时刻提醒自己一心向党,全心全意为人民服务,在今后治沙造林工作中,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。”石光银告诉记者,“生命不息,治沙不止。”他将把治沙与致富、乡村振兴相结合,让红色初心永不褪色。

“草场是牧民的命根子,要想让牧民过上富裕的日子,一定要保护好我们赖以生存的大草原。”朝勒孟代表是内蒙古格日勒图雅嘎查党支部书记。多年来,他积极推动草原畜牧业转方式、调结构,同时推动当地农牧民转变传统养殖观念,走上“旅游+扶贫”的路子,实现生态保护与牧民增收双赢。如今,全嘎查105户牧民已经有80多户建起了牧家乐,找到了稳定增收的重要渠道。

今年,朝勒孟获得“全国优秀党务工作者”称号。学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,朝勒孟动情地说:“作为一名全国人大代表,我将进一步扎根基层,听民声、察民意、解民忧,为草原更美、牧民更富裕作出更大贡献!”

“我有幸作为全国优秀党务工作者在北京天安门广场聆听总书记‘七一’讲话,每一句话都振奋人心、体贴民意,让我十分感动。此次专题学习班使我更进一步加深了对学习践行‘七一’重要讲话精神的认识。”罗应和代表来自贵州省惠水县斗底村,这里曾是深度贫困村。当年,罗应和第一个签下搬迁协议,带动村里搬迁群众走出大山开启新生活。

努力实现“搬得出、稳得住、能致富”,罗应和推动开办移民培训夜校、搭建社企供需平台、引导外出务工、开发社区就业岗位,用活政策促进就业。搬迁5年多来,罗应和所在的新民社区全部消除“零就业”家庭,群众每年人均可支配收入达14800多元,是搬迁前的3倍。“挪出穷窝天地宽,搬出大山幸福来。”罗应和表示,他将在新的起点上用心用情用力做好每一件民生实事。

“2015年全国人代会期间,习近平总书记参加江西代表团审议时认出我是畲族的,我当时特别激动。”兰念瑛代表道出了自己的珍贵回忆,“总书记非常关心江西发展和老区人民的生活,亲切地询问了高速公路的建设情况。”

贯彻落实习近平总书记重要指示精神,新月畲族村支书兰念瑛和村民们努力建设家乡:改善村容村貌,建成环村公路、传统畲寨,发展乡村旅游……如今,老百姓通过公司入股分红、农产品销售、参与民俗表演,人均年收入达1.65万元。

“总书记说,幸福是奋斗出来的。”今年,兰念瑛获得了“全国优秀共产党员”称号。她表示,自己将积极发挥代表作用,聆听老百姓的心声,解决大家关心的问题。“我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的乡村会更加美丽,老百姓会更加幸福,乡村振兴的美好蓝图一定早日实现!”

……

一名代表就是一面旗帜。在十三届全国人大代表中,3位代表获得“七一勋章”,29位代表获得全国优秀共产党员称号,21位代表获得全国优秀党务工作者称号。受到表彰的全国人大代表绝大多数是基层一线的工人、农民、专业技术人员代表,深刻体现了全国人大代表的先进性、广泛性、代表性,充分彰显了代表服务人民、代表人民的担当作为。如今,更多的代表参与到学习中来,把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,坚定理想信念,提升履职能力,践行使命担当,更好发挥人大代表的作用。

代表学习培训工作取得新成效

举办“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题学习班,是本届全国人大常委会开展代表学习培训工作的一个缩影。

本届以来,全国人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于加强学习的重要指示精神,从保障代表依法履职、保证人民当家作主的高度,把加强全国人大代表的学习工作作为新时代加强和改进人大代表工作的重要抓手,对代表的学习培训作出系统部署。栗战书委员长对代表学习培训工作高度重视,提出“总结培训经验、从研究培训效果着手”“丰富培训内容,增加应用型知识、人大基础知识的培训”的明确要求。

“根据代表法的规定和全国人大常委会有关工作安排,全国人大代表系统学习培训分为三个阶段:代表的初任学习、履职学习和专题学习。”郭振华介绍,十三届全国人大一次会议以来,共举办4期全国人大代表履职学习班、18期全国人大代表专题学习班。专题学习班中包含5期网络专题学习班,累计1.6万人次全国人大代表参加了各种形式的学习。

回顾本届以来的代表学习培训工作,呈现出三大特点。

一是聚焦新任基层人大代表,基本实现代表履职学习全覆盖。郭振华介绍,常委会办公厅坚持学习培训资源向基层倾斜,以新任的基层全国人大代表全覆盖为目标,代表任期开始后,就集中组织了大规模履职学习。2018年4月至2019年5月,先后举办了4期全国人大代表履职学习班,超过1500名全国人大代表参加学习,基本实现了十三届全国人大新任基层代表履职学习的全覆盖。

二是瞄准代表履职需求和学习意愿,努力实现专题学习的培训需求、培训对象、培训内容和培训方式“四个精准”,努力提供精准靶向的高质量培训。培训中的一个个“微创新”,受到了代表们的欢迎。例如,创新开展“访谈教学”,聚焦“代表如何提出议案建议”这一主题,邀请连任代表和议案建议的承办单位向新任的基层代表介绍经验、释疑解惑。办公厅还通过制作专题片等方式,用镜头记录代表履职的生动故事。

三是探索“云上办学”,实现网络学习培训从无到有的跨越。克服新冠肺炎疫情对代表学习培训产生的不利影响,2020年7月1日,全国人大网络学院正式上线,成为覆盖全国人大代表、地方人大负责同志和全国人大机关干部的网上学习平台。重点突出人大特色,人大网院组织举办“民法典主要制度与创新”等5期网络学习班,开设法律解读等栏目。截至目前,全国人大网络学院已自主录制和上线课程超过100门,有2000多名全国人大代表参加网络学习。与协作单位合作,人大网院提供了近600个专题6800多门视频课程,更好地满足代表广泛的学习需求。

“我们还在大力推动线上线下代表学习培训深度融合,努力提高代表学习培训的便利程度,更好为代表的学习培训提供服务和保障。”郭振华说。

扬帆新时代,启航新征程。通过学习,代表们纷纷表示,要从习近平总书记“七一”重要讲话和党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,鼓足奋进新时代的精气神,进一步增强履行代表职责的责任感、使命感,履职尽责,担当作为,积极参与人大立法、监督等各项工作,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益,不负人民重托,无愧伟大时代。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章