当前位置: 首页

国外因大气污染引发的公共危机案例

来源: 《中国人大》杂志  浏览字号: 2020年10月09日 09:07:36

世界上有不少国家,在其经济高速发展的时期出现过环境污染问题。比利时马斯河谷事件、美国洛杉矶光化学烟雾事件、日本四日市事件等大气污染案例,引发了人类对工业文明弊端和传统发展模式的反思以及对大气污染的关注,也促使各国加强了对空气污染严重状况的认知和治理。

1930年比利时马斯河谷烟雾事件

马斯河谷是比利时境内马斯河旁一段长24公里的河谷地段。作为重要的工业区,马斯河谷地区建有3个炼油厂、3个金属冶炼厂、4个玻璃厂和3个炼锌厂,还有电力、硫酸、化肥厂和石灰窑炉。

1930年12月1日至15日,整个比利时被大雾笼罩,气候反常。马斯河谷上空出现了很强的逆温层。在这种逆温层和大雾的作用下,马斯河谷工业区内13个工厂排放的大量烟雾弥漫在河谷上空无法扩散,有害气体在大气层中越积越厚,其积存量接近危害健康的极限。在二氧化硫和其他几种有害气体以及粉尘污染的综合作用下,河谷工业区有上千人发生呼吸道疾病,症状表现为胸疼、咳嗽、流泪、咽痛、声嘶、恶心、呕吐、呼吸困难等。一个星期内就有60多人死亡,是同期正常死亡人数的十多倍,其中心脏病、肺病患者死亡率最高。

这一事件曾轰动一时,虽然日后类似的烟雾污染事件在世界很多地方都发生过,但马斯河谷烟雾事件却是20世纪最早记录下的大气污染惨案。

1952年英国伦敦烟雾事件

1952年12月4日至9日,英国伦敦上空受高压系统控制,大量工厂生产和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。当时,伦敦冬季多使用燃煤采暖,市区内还分布许多以煤为主要能源的火力发电站。由于逆温层的作用,煤炭燃烧产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、粉尘等气体与污染物在城市上空蓄积,引发了连续数日的大雾天气。其间由于毒雾的影响,不仅大批航班被取消,甚至白天汽车在公路上行驶都必须打开大灯。室外音乐会也被取消了,因为人们看不见舞台。伦敦城被黑暗的迷雾所笼罩,马路上几乎没有车,人们小心翼翼地沿着人行道摸索前进。直至12月10日,强劲的西风吹散了笼罩在伦敦上空的恐怖烟雾。

当时,伦敦空气中的污染物浓度持续上升,许多人出现胸闷、窒息等不适感,发病率和死亡率急剧增加。据官方统计,在大雾持续的5天时间里,丧生者达5000多人,在大雾过去之后的两个月内有8000多人相继死亡。此次事件被称为“伦敦烟雾事件”,成为20世纪十大环境公害事件之一。

美国洛杉矶光化学烟雾事件

美国洛杉矶光化学烟雾事件是1940年至1960年间发生在美国洛杉矶的有毒烟雾污染大气的事件。从20世纪40年代初开始,每年从夏季至早秋,只要是晴朗的日子,洛杉矶城市上空就会出现一种弥漫天空的浅蓝色烟雾,使整座城市上空变得浑浊不清。

这种浅蓝色烟雾就是光化学烟雾。它是汽车尾气和工业废气中的烯烃类碳氢化合物和二氧化氮被排放到大气中后,在强烈的阳光紫外线照射下形成的有毒二次污染物的混合物。

这种烟雾使人眼睛发红、咽喉疼痛、呼吸憋闷、头昏、头痛。1943年以后,烟雾更加肆虐,以致远离城市100千米以外的海拔2000米高山上的大片松林也因此枯死。仅1950年至1951年,美国因大气污染造成的损失就达15亿美元。1955年,因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上的老人就达400多人;1970年,约有75%以上的市民患上了红眼病。这就是新型大气污染事件——光化学烟雾污染事件。

日本四日市大气污染事件

四日市位于日本东部海湾。1955年,四日市相继兴建了十多家石油化工厂,化工厂终日排放的含二氧化硫的气体和粉尘,使昔日晴朗的天空变得污浊不堪。据报道,事件发生期间四日市每年二氧化硫和粉尘排放量达13万吨之多,大气中二氧化硫浓度超过标准5至6倍,烟雾厚达500米。

1961年,四日市爆发呼吸系统疾病,并迅速蔓延。据报道,患者中慢性支气管炎占25%,哮喘病占30%,肺气肿等占15%。1967年,一些哮喘病患者忍受不了疾病带来的痛苦而纷纷自杀。到1970年,四日市哮喘病确诊患者高达

500多人,但实际患病人数超过了2000人。据日本环境厅统计,到1972年为止,日本全国患四日市哮喘病的患者多达6376人。

(综合人民网、新华网,王岭整理

编 辑: 田宇
责 编: 张维炜

相关文章