当前位置: 首页

李伟:进一步完善野生动物保护管理相关配套制度

来源: 北京市人大常委会门户网站  浏览字号: 2020年07月07日 09:14:32

原标题:北京市人大常委会执法检查组召开第二次会议 研究“一决定一法”执法检查报告

6月30日,北京市人大常委会执法检查组以视频会议形式召开第二次会议,研究《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查报告,北京市人大常委会党组书记、主任李伟出席会议并讲话。会议由北京市人大常委会党组副书记、副主任刘伟主持,北京市副市长卢彦、北京市人大常委会秘书长刘云广出席。 

会上,北京市园林绿化局受市政府委托汇报了“一决定一法”贯彻落实情况的自查报告,西城区、朝阳区、怀柔区人大常委会分别报告了本区执法检查情况,北京市人大常委会农村办汇报了执法检查工作报告。卢彦副市长要求市政府有关部门和各区正视检查中发现的问题,加强工作力度,全面推进整改,以执法检查为契机,全面加强野生动物保护管理工作。

李伟主任在讲话中指出,此次执法检查严格依法、组织严密,将问题导向贯穿始终,紧紧抓住野生动物非法猎捕、交易、运输、食用等重点环节,突出野生动物栖息地、人工繁育场所、农贸市场、边检口岸等重点区域,紧盯餐馆、养殖户、花鸟鱼虫市场等重点场所,采取了现场检查、随机抽查、问卷调查等多种方式,既注重总结成效做法又注重发现问题不足,具有很强的针对性、实效性。从执法检查的情况看,北京市上下坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻实施野生动物保护法,落实全国人大《决定》,思想统一、认识深刻、工作有力,北京市野生动物保护管理制度体系日益完善,野生动物及其栖息地得到系统保护,非法猎捕、交易、运输、滥食野生动物行为得到有效查处,城乡居民与野生动物和谐相处的文明健康生活方式逐渐形成。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。相关部门要针对此次执法检查发现的问题,逐条研究,该完善的尽快完善,该整改的坚决整改。要进一步完善野生动物保护管理相关配套制度,加强普法宣传,改进执法方式,健全执法机制,从立法、司法、执法、守法各环节协同发力,切实加大《决定》和野生动物保护法的贯彻力度,努力把法律规定逐条逐款落到实处,让法律制度的牙齿有力地“咬合”。此外,李伟主任还对及时跟进关注野生动物保护法修订进展,做好修订完善本市《野生动物保护管理条例》准备提出了要求。

执法检查组成员,北京市政府相关部门、各区人大常委会负责同志参加会议。

编 辑: 孟伟
编 校: 周誉东 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章