当前位置: 首页

白春礼:做好新时代人大民族工作,
不断推进民族团结进步事业

来源: 中国人大网  浏览字号: 2019年11月26日 16:43:12

《中国人大》全媒体记者王岭11月26日北京报道:记者获悉,2019年11月13日,2019年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在贵阳召开。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员、中国科学院院长白春礼出席会议并讲话。


他在讲话中强调,党和国家历来高度重视民族工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将民族工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署。前不久胜利闭幕的党的十九届四中全会,审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。决定深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,特别是明确提出要“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”“坚持和完善民族区域自治制度”等重要论述,对于坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,不断推进民族团结进步事业全面发展,凝心聚力做好新时代民族工作,具有重大深远的意义。新中国成立70周年前夕召开的全国民族团结进步表彰大会,总书记发表的重要讲话,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点,为我们做好新时代人大民族工作、持续推进民族团结进步事业提供了思想指引和行动指南。十三届全国人大成立以来,常委会党组高度重视人大民族工作,栗战书委员长多次对民族委员会工作作出重要指示批示,为从人大角度谋划工作、运用法治方式助力民族地区团结进步和繁荣发展指明了方向。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,坚决做到“两个维护”。要深刻领会70年来民族工作的宝贵经验,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路。要深刻领会我国是统一的多民族国家这一基本国情,不断铸牢中华民族共同体意识。要深刻领会新时代民族工作的新部署新要求,不断推进民族团结进步事业。

白春礼主任委员通报了一年来民族委员会的工作情况。2019年,全国人大民族委员会不折不扣把以习近平同志为核心的党中央关于民族工作重大决策部署落实到工作的全过程、各方面,认真贯彻党中央和全国人大常委会关于做好新时代人大工作的各项要求,推动人大民族工作在新时代有新担当新作为。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是精心组织专题调研,促进少数民族和民族地区与全国同步全面建成小康社会。三是做好代表工作,支持和保障代表依法履职。四是加强民族法治建设,推进依法治理民族事务。五是加强联系沟通,形成工作合力。六是加强人大民族工作宣传,讲好民族团结故事。


白春礼主任委员充分肯定了近年来十七省(区、市)人大民族工作取得的成绩,对深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于民族工作的重要论述,做好新时代人大民族工作提出具体要求。他指出,2020年,是全面建成小康社会决胜之年。在实现第一个百年奋斗目标的基础上,还要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要牢牢把握做好人大民族工作的根本遵循,牢固树立增强人大工作整体实效的工作理念,紧紧围绕党中央关于民族工作的重大决策部署,围绕全国人大及其常委会中心工作任务,统筹研究谋划好明年的主要工作任务。要持续加强立法方面工作,加强对宪法和相关法律制度的学习,提高参加全国人大及其常委会立法工作的能力和水平;加强对民族区域自治法配套法规规章和民族自治地方自治条例、单行条例的研究;加强对地方民族立法业务的协调和指导,不断提高民族事务法治化水平。要继续组织开展专题调研,改进调研方式,增强调研实效,拟重点围绕民族团结进步创建工作情况、民族文化传承与保护工作情况和民族区域自治法贯彻落实情况分别开展专题调研。要继续办好代表意见建议,对全国人大常委会办公厅交付办理的代表建议、批评和意见,认真研究、及时答复;对交付的重点督办建议,要强化责任担当,主动沟通协调,确保督办任务落地见效。要继续办好少数民族全国人大代表学习班、全国人大民族工作干部学习班,不断增强维护国家统一和民族团结、铸牢中华民族共同体意识的自觉性和坚定性。要持续加强自身建设,认真贯彻民主集中制原则,严格遵守委员会工作规则,深入落实全面从严治党要求,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,不断提高依法履职能力和工作水平。

编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章