当前位置: 首页

家门口上幼儿园!城镇小区配套幼儿园普惠化继续提速

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月22日 11:36:01

《中国人大》全媒体记者孙梦爽 张维炜8月22日北京报道:教育部部长陈宝生8月22日表示,据初步测算,通过治理城镇小区配套幼儿园,将增加普惠性学位约370万个,普惠性幼儿园覆盖率将提高8个百分点。

受国务院委托,陈宝生当日向全国人大常委会作《国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告》。他指出,为多渠道扩大普惠性资源,国务院部署各地对城镇小区配套园进行全面摸底排查,确保小区配套园提供普惠性服务。目前各地已完成摸底排查工作,共摸排4.21万个小区,约有1.84万所幼儿园需要治理。

陈宝生表示,国务院将继续做好城镇小区配套园治理,推动各地按照“一事一议”“一园一案”原则,积极稳妥推进治理工作,切实疏通城镇普惠性资源供给的“堵点”,回归城镇小区配套园的公共服务属性,破解“入园难”“入园贵”难题。近期,教育部、住房城乡建设部等七部门将联合印发加强整改工作的指导意见,进一步部署各地做好整改工作,压实各相关部门的整改落实责任,确保治理取得实效。

值得注意的是,为确保配套幼儿园办成公办园或普惠性民办园,国务院将健全小区配套幼儿园监管长效机制,推动各地在老城(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁时将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设,确保配套幼儿园办成公办园或普惠性民办园,让老百姓的孩子在家门口接受普惠性学前教育。

责任编辑: 王伟

相关文章