当前位置: 首页

武维华在拉萨视察现代农业和扶贫搬迁工作

浏览字号: 来源: 西藏日报  2018年09月12日 11:26:25

    9月7日上午,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中科院院士武维华来到拉萨市曲水县,视察高原现代农业和扶贫搬迁工作。强调要大力发展高原特色、西藏特有的农牧产业,为脱贫攻坚、乡村振兴提供有力产业支撑。

    西藏自治区党委副书记、西藏自治区人大常委会主任洛桑江村陪同。

    拉萨市曲水县才纳国家现代农业示范园区第一期占地2500亩,成功试种各类经济作物40余种,加工生产各类特色农业产品40余个。武维华先后参观了经济作物种植区、园区展示厅、玫瑰花加工厂、灵芝栽培大棚,认真听取示范园区建设和净土产业发展情况介绍,详细询问品种来源、作物种植、生产加工、产品价格、销售渠道、经济效益、运营模式等具体情况,并与园区科技人员亲切交谈。他指出,西藏是重要的高原特色农牧产品基地,大力发展高原特色农牧产品具有良好的优势和发展前景。要深入推进农业供给侧结构性改革,紧紧抓住农牧产业优品种、提品质、创品牌,大力发展高原特色、西藏特有的农牧产业,不断提高农业综合效益和竞争力,不断推进西藏农牧业向高质量方向发展。要加大农牧科技支撑,加强农牧产业基地与农牧科研院所深度合作,让农牧科技人才从上面沉到下面,全程指导农牧业发展。

    才纳乡四季吉祥村为易地扶贫搬迁村,共搬迁入住贫困户273户1256人。在展板前,武维华认真了解该村易地搬迁、转移就业、集体经济发展和群众生活改善情况。随后来到次仁和德吉白玛两户群众家中,与搬迁群众拉家常,细问收入来源,了解生产生活情况。搬迁群众依托才纳净土健康产业园区和现代农业示范园区,收入持续增加,生产生活发生巨大变化。武维华对易地扶贫搬迁给予充分肯定。临行前,武维华道声“扎西德勒”,祝他们的生活越来越美好。

    武维华在调研中指出,新时代、新使命、新气象、新作为。当前西藏各族人民正在与全国人民一道深入推进脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,大步迈开社会主义现代化建设的新步伐。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的治藏方略,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把各项工作做得更好;

    坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为一切工作的着眼点和着力点,努力实现社会局势持续长期全面稳定;坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,在发展中不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感;坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,努力开创各项事业新局面;积极努力构建符合西藏实际的现代化经济体系,推动经济向可持续、高质量方向发展;保护好西藏山山水水、一草一木,努力构建国家重要的生态安全屏障;坚定做神圣国土守护者,幸福家园建设者,努力推进西藏繁荣发展和长治久安。

责任编辑: 冯涛

相关文章