当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念全国人民代表大会成立六十周年 > 各地动态

太原市人大常委会召开党组中心组(扩大)学习会议

浏览字号: 来源: 太原人大网  2014年10月15日 15:47:24

市人大常委会党组书记、主任郭振中主持主持会议

市人大常委会党组成员、副主任郝小军、刘剑、冯晋生、李文清出席会议并分别发言讲话

常委会副主任傅建荣列席会议并讲话

市人大常委会党组成员、副主任王建勋、梁争平

及党组成员、常委会秘书长冯润春出席会议并分别发言讲话

  10月14日,市人大常委会机关召开党组扩大会议,专题学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上的重要讲话和省委常委会会议精神。市人大常委会党组书记、主任郭振中主持主持会议并讲话。市人大常委会党组成员、副主任郝小军、刘剑、王建勋、冯晋生、梁争平、李文清和党组成员、常委会秘书长冯润春出席会议。常委会副主任傅建荣,市人大各专门委员会主任委员、常委会工作机构负责人和副秘书长列席会议。

市人大常委会召开党组扩大会议

专题学习习近平总书记重要讲话和省委常委会会议精神

  会议认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,显示了党中央破立并举、扶正祛邪的政治担当,回答了新的历史时期如何从严管党治党重大理论和现实问题。

市人大常委会党组书记、主任郭振中作重要讲话

  郭振中主任在会上谈了自己的学习体会。他指出,各级各部门要认真的、反复的学习习近平总书记重要讲话精神。习总书记站在国家、民族、党和人民的命运的高度来审时度势,讲话高屋建瓴,思想深邃,站的高,看的远、讲的实,是今后一段时间我党建设的纲领性文件。在党建方面,总书记多次强调党要管党、从严治党,在密切联系群众方面,强调群众路线教育在以后的工作中要常态化,反腐败斗争也是这样,今后就是要常态化,要坚持抓下去。

市人大各专门委员会主任委员、常委会工作机构负责人和副秘书长列席会议

  在谈到学习省委王儒林书记讲话精神的体会时,郭振中主任说,王书记履新山西才三十多天,就马不停蹄,深入基层、深入群众,来太原调研。他勇于面对困难,面对矛盾,面对问题,敢于一针见血,指出太原市的问题所在;对基层的情况了解的多、掌握的细、分析得透、账算得清,这种深入基层的工作作风我们一定要认真学习。省委王书记在调研中表达了省委、省政府对太原市给予的厚望,希望作为省会的太原市在今后要给全省做表率,这既是我们的压力,更给我们增添了动力,既是给我们指出了问题,也是在和我们一起想办法解决这些问题。我们一定不能辜负省委、省政府的厚望,学习王儒林书记亲民、务实、细致的工作作风,在今后的工作中,扎扎实实贯彻落实好习近平总书记和省委王儒林书记的中央讲话精神,在六个方面做表率,实现六大发展,使太原在山西净化政治生态,实现富民强省中发挥表率作用。

市人大各专门委员会主任委员、常委会工作机构负责人和副秘书长列席会议

  郭振中主任在会上要求,市人大常委会各级各部门要认真学习和贯彻落实好习近平总书记和省委王儒林书记重要讲话精神。要把思想统一到这两个重要讲话精神上来,要统一到省委的安排部署上来,在政治思想行动上与党中央高度一致,与以王儒林省委书记为班长的省委保持高度一致,坚决拥护中央有关决定和通报精神,自觉维护省委和市委的权威,要与以吴政隆书记为班长的市委同心同德,同甘共苦,主动接受市委的领导,保证省委、市委政令畅通。在政治上要坚定立场,坚持党要管党,从严治党,市人大机关要做表率,市人大干部要做表率,市人大的主任班子要做表率。坚决惩前毖后,坚决贯彻落实中央八项规定,不该办的事坚决不办,不该去的地方坚决不去,不该吃的饭坚决不吃,真正做到弊绝风清。

  最后郭振中主任要求,市人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,充分发挥人民监督作用,克服部门利益,行使好市人大大常委会立法、监督、人事任免、重大事项决定四项职能,特别是监督工作,要敢于监督,善于监督,习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中就曾说到,从严治党必须要注重两个渠道:建言献策渠道和人民监督渠道。积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,对人大代表进行培训,提高代表履职能力,组织代表认真学习习近平总书记和省委王儒林书记重要讲话精神,认真贯彻落实好讲话精神,为再造山西政治生态,重塑山西、太原形象,富民强省做出太原市人大应有的贡献。

市人大常委会召开党组扩大会议

专题学习习近平总书记重要讲话和省委常委会会议精神

(王桂青/文 孙建利/图)

责任编辑: 马冬潇