当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>委托合同

因受托人的过错造成委托人损失的,应否赔偿?受托人无偿为委托人办事,造成委托人损失的,要赔偿吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-24   浏览字号:

        在有偿的委托合同中,受托人在处理委托事务时只要有过错,并给委托人造成损失,就要承担赔偿责任。在无偿的委托合同中,受托人在一般过失下并不承担赔偿责任,只有在故意和重大过失的情况下,才对损害承担赔偿责任。所谓重大过失是指一般人对该行为所产生的损害后果都能预见到,而行为人却因疏忽大意没有预见到,致使损害后果发生。由于无偿委托合同,受托人没有报酬,因此,其承担责任相比有偿委托合同要轻一些。
        受托人超越权限给委托人造成损失的,无论委托合同是否有偿,都应当赔偿损失。
        
  来源: 2002年04月24日
责任编辑:
相关文章