当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政处罚法问答>>行政处罚的执行

如何理解合理强制执行原则?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        行政强制执行的合理原则同样源于行政法中的合理原则,这一原则要求行政机关采取强制措施时应该客观、适度,符合理性。合理性原则的存在与行政机关的自由裁量权有密切的联系,例如在决定是否强制执行,采取何种强制措施等方面,行政机关拥有的自由裁量权尤为突出。合理性原则在行政强制执行中的具体表现有:采取强制措施的动机应符合行政目的,实施强制应建立在正当考虑的基础上,强制执行手段应得当。首先,行政强制的目的要合理。行政强制执行的目的只有一个,即迫使当事人履行行政处罚决定,行政机关采取强制执行措施要严格遵守这一原则,不能借强制手段实现其他目的,否则应构成不合理的强制执行。例如,工商行政管理机关不能因某个法人不交纳非法摊派的款项而冻结其资金,查封变卖其财产。税务部门不能因纳税人在法定期限内最晚一天缴纳而冻结并划拨其银行存款。其次,行政强制可以通过多种手段实现,行政机关决定实施强制执行后,必须选择最合理的手段实现强制目的。这在国外许多国家的强制执行法中都有所体现。如奥地利的“比例原则”,就是强调行政强制措施要和当事人应履行的义务成适当比例,不能过分加重当事人的负担。例如,因当事人拒绝交纳10元罚款而采取50元的执行罚手段显然是不成比例的。行政机关在强制执行时,无论是选择强制措施还是适用强制手段都必须合理妥当。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章