当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

哪些刀具属于管制刀具?携带管制刀具屡教不改有什么后果?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        管制刀具包括匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、弹簧刀及其他类似的单双刃刀、三棱尖刀。这些刀具虽不及枪支、炸药等物品危险性大,但仍能直接致人重伤甚至死亡。管制刀具因其体积小,杀伤力强、携带方便而成为违法犯罪分子作案的工具。因此,法律对携带管制刀具的行为作了严格规定。凡无权携带管制刀具的人或无携带许可证的,以及不是因为生产、工作需要携带管制刀具进入公共场所、乘坐交通工具,即构成非法携带管制刀具行为。未成年人携带管制刀具屡教不改的,可视其情节送工读学校进行矫治和接受教育。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章