当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

违反治安管理行为与犯罪行为有什么区别?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        区别违反治安管理行为与犯罪行为的标准主要看这一行为的社会危害性。具体地讲,可以从以下几个方面来区别:
        1.情节是否严重、恶劣。如果情节严重、恶劣,就构成犯罪;情节较轻,就是违反治安管理行为。
        2.后果是否严重。如果行为后果严重,构成犯罪;如果尚未造成严重后果,就是违反治安管理行为。
        3.采取何种手段。如果使用暴力、胁迫等手段就构成犯罪;如果没有使用暴力、胁迫等手段就是违反治安管理行为。
        4.具有何种目的。如果出于某种特定目的而实施某种行为就构成犯罪,反之是违反治安管理行为。
        在处理具体行为时,应当以法律为准绳作出判断。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章