当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

贾春梅代表提出议案:尽快制定《社区矫正法》

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"社区矫正立法应作为一种与监狱立法并行的法律形式,制定出台与《中华人民共和国监狱法》具有同等地位的《中华人民共和国社区矫正法》十分必要。"全国人大代表、河北省邯郸市人民检察院党组成员、副检察长贾春梅为此提出议案。

据了解,社区矫正工作在我国试行以来,各地根据当地特点进行了多种尝试,取得了丰富的实践经验,社区矫正工作适合我国当前的形势和需要, 全国社区矫正工作规模和覆盖面进一步扩大,社区矫正人员大幅增长,社区矫正工作面临着新的挑战,同时也对规范社区矫正工作提出了新的要求,特别是在立法上的各地呼声尤为突出。由于我国现行法律中尚无"社区矫正"的明确规定,其相关规定散见于刑法、刑事诉讼法、监狱法等法律和有关法规中,并且只涉及这项工作的适用对象、执法主体,对社区矫正工作人员的职责和社区服刑人员的法定义务等缺乏相关规定,很大程度上影响了社区矫正工作的发展,亟待用统一的社区矫正法律来规范各地的社区矫正行为。

贾春梅代表说,近几十年来,世界各国都在不断进行刑罚制度的创新。社区矫正制度以其降低行刑成本和有效改造罪犯等多方面的优势,受到我国刑事法理论界和司法实务界的关注。我国从2003年开始试点运行社区矫正工作,2005年扩大试点,2009年在全国全面试行,社区矫正工作发展迅速,覆盖面稳步扩大,社区矫正人员数量不断增长。目前,全国已有97%的地(市、州)、94%的县(市、区)和89%的乡镇(街道)开展社区矫正工作,社区矫正人员的重新犯罪率一直控制在0.2%左右。试点试行取得了成功经验,充分说明社区矫正工作适应现阶段我国经济社会发展和民主法制建设的形势和需要,契合了构建社会主义和谐社会的时代要求,是对进一步完善中国特色刑罚执行制度的有益探索。

同时,2011年2月25日,《刑法修正案(八)》将"社区矫正"纳入刑法典,但是,修正案(八)在管制、缓刑、假释的规定中只是笼统地规定为"依法实行社区矫正",关于社区矫正的配套程序缺乏相关的法律规定。刑法关于适用社区矫正的规定,走在了社区矫正的程序规定之前,造成实体法先于程序法,实体法的规定在程序操作上不对等,难以保证刑法的正确有效实施。本次人大会议正在审议的《刑事诉讼法修正案》也在第四编执行中增加了关于实行社区矫正的规定:"对于被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。"但是对如何运行没有具体规定。今年1月10日,两高两部了联合制定了《社区矫正实施办法》,并于2012年3月1日起施行,该办法为社区矫正工作提供了制度保障,对于进一步加强和规范社区矫正工作具有重要意义, 但是《实施办法》仅属于行政法规的范畴,其法律效力也很难与《刑法》、《刑事诉讼法》对等匹配,应将社区矫正的运行规范上升到法律层面,专门制定《社区矫正法》。

为此,贾春梅代表认为应尽快制定《中华人民共和国社区矫正法》,该法应当包括以下七方面的内容:一是社区矫正的概念、任务、对象、基本原则;二是社区矫正的责任主体及主体的职责、工作机构、工作者人员任职资格、工作职责及工作纪律;三是刑罚与社区矫正的衔接、矫正方式;四是被矫正人的权利和义务,对被矫正人的考核、评价、奖惩,及解除、终止矫正等相关的法律程序;五是对社区矫正主管部门以及工作机构中渎职人员责任追究的情节和方式;六是社区矫正工作的监督;七是社区矫正的经费保障。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章