当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

尹广军代表建议:加强幼儿行为习惯和传统文化教育

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

全国人大代表、沧州市贸促会副会长尹广军建议,在学前教育中加强幼儿行为习惯和传统文化教育。

尹广军代表说,学前教育是终身学习的开端。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》中明确提出,发展学前教育,"必须坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长"。但在实际中,由于一些家长对幼儿教育科学性认识不足,有片面追求幼儿文化知识学习的误区,导致许多幼儿园为了迎合家长需求,将幼儿教育小学化,没有把培养幼儿行为习惯和智力开发作为教学重点。特别是一些双语幼儿园的出现,让两三岁的幼儿在还没有说好汉语的情况下就学习英语,而且在基础教学中,非语言专业的幼儿教师不能保证教授给孩子标准而正确的发音和语法,让正在语言形成阶段的孩子们学习英语的必要性不大,这不仅严重违背了幼儿身心发展规律,造成一些幼儿出现学习吃力、心理和精神压力过大的情况,而且极不利于幼儿健康快乐成长。

为此,尹广军代表建议:

一是及时修订幼儿教育大纲,防止和纠正幼儿教育"小学化"倾向,注重幼儿行为习惯和生存能力的培养。良好行为习惯的养成要从娃娃抓起,学前教育在人生中具有重要的启智启蒙作用。幼儿园应将教学重点放在幼儿兴趣培养、生活习惯培养和智力开发上,而不应一味追求文化知识学习,过早对幼儿施加学习压力。在此,呼吁取消那些所谓的"双语幼儿园",让幼儿教育回归到正轨上来。此外,我国幼儿教育还可借鉴国外幼儿教育的一些经验,培养孩子的基本生存能力。

二是注重幼儿教师培训,提高幼师队伍整体素质。建设一支师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿园教师队伍,是科学发展幼儿教育的重要保障。目前,我国幼儿教师队伍存在着专职幼教师资不足、人员老化、专业素质不高等问题。为此,应实行幼儿园教师准入制度,建立健全幼儿园教师补充的长效机制,提高幼儿园教师工资福利待遇,加大幼儿园教师的培训力度,将幼儿园教师培训纳入中小学校长培训和教师继续教育计划,创新培训模式,满足幼儿教育多样化学习和发展需求。

三是将我国传统文化教育纳入幼儿教育大纲之中,从小让孩子受到传统文化熏陶。中华民族有着五千年的文明史,中国传统文化源远流长,其中《三字经》、《弟子规》等幼儿教育名篇脍炙人口且极具教育意义,目前许多中小学幼儿园都在探索和尝试用传统文化进行启蒙教育,效果显著。建议在全国广泛推广幼儿传统文化教育,在幼儿阶段进行德行教育、做人教育和传统文化熏陶,有意识地从小加强孩子的民族自豪感和爱国主义情感。

四是各级政府及主管领导应关心关注幼教事业。幼儿教育直接关系到祖国的未来,希望各级政府及主管领导能定期组织"走进幼儿园,走到孩子们中间去"的活动,与他们同吃、同玩、同学习,参加他们的入园仪式、运动会、文艺演出等活动。通过与孩子们的接触,去了解和观察他们真正需要的是什么,这样才能倾注心力来培养我们民族的希望。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章