当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

蔡德宽代表建议:尽快出台城市管理法

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"因为缺乏法律支撑,城管局在行使集中行政处罚权的过程中,面临许多问题和困惑,必须引起有关部门的高度重视,并加以认真研究解决。"全国人大代表、秦皇岛市山海关区新建村党支部书记蔡德宽建议尽快出台城市管理法。

蔡德宽代表认为城市管理执法工作存在以下主要问题:一是执法体制不顺不统一。 二是执法范围范围不统一,职能交叉,责任不清。三是执法依据不足,也是造成城管执法人员和管理对象冲突不断的重要原因之一。

为此,蔡德宽代表提出三点建议:

一是加强立法工作。尽快制定有关法律、法规,进一步明确城市综合执法机构的性质、地位、职责,明确其执法主体资格,规范法律责任,界定综合执法机构与各行政主管部门职权划分,从根本上理顺关系。

二是完善机构设置。统一全国城管执法的机构设置,在成立国家城市管理执法局和省级城管综合行政执法局的基础上,将全国各市县城管执法机构的名称、制服、标识统一起来,全面提升综合执法人员的政治、业务素质,只有这样才能形成全国城管执法工作一盘棋。

三是加强法制宣传和培训。加大普法力度和道德文明建设,使城管执法部门有一个良好的社会基础。同时城管部门重点做好对企业、个体工商户及社会居民的城市管理法律法规宣传培训。特别是新闻媒体要积极给予配合和支持,让乱设摊、乱张贴等行为是违法行为的概念深入人心,让群众多认知城管工作的重要性,从而更好地遵守有关城市管理的法律法规。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-15
责任编辑: 沈掌荣
相关文章