当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

姜玉泉代表建议:将县级妇幼保健院列入重点建设范围

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"我建议国家高度重视和支持县级妇幼保健院基本建设,将县级妇幼保健院的建设列入2012年国家级重点建设项目。" 全国人大代表、湖南省株洲市人大常委会主任姜玉泉为此提出建议。

姜玉泉代表说,近年来,中央高度关注民生,着力改善民生,开展乡镇卫生院重点建设工作,为农村百姓创造了良好的就医环境,投入大量资金建设了县级疾控中心和综合医院,在一定程度上缓解了县乡居民看病难、看病贵问题。但是,在大力兴建公共卫生体系的过程中,忽略了县级妇幼保健院的建设,相当一部分县级妇幼保健院仍然停留在上世纪九十年代初的水平,房屋短缺拥挤、设备陈旧落后,严重影响妇幼保健事业的健康发展。

县级妇幼保健院系政府举办、不以营利为目的、以公共卫生服务为主的公益性事业单位,无法依靠自身解决资金困难。随着计生国策的宣传与执行,人们的生育观发生了巨大的变化,妇幼保健的需求也越来越大,现有的县级妇幼保健院已不能满足妇幼保健工作需要,保健服务能力与群众实际需求的矛盾日益凸显。

妇女儿童的健康直接关系到家庭的幸福、社会的和谐、民族的未来,为妇女儿童提供一个更安全、更规范、更方便、更舒适的公共卫生服务场所是政府的职责所在,建设好县级妇幼保健院也是民生所系、现状所迫、人心所向。为此,姜玉泉代表建议国家高度重视和支持县级妇幼保健院基本建设,将县级妇幼保健院的建设列入2012年国家级重点建设项目,有计划地投入资金,在五年内分期分批完成全国县级妇幼保健院改扩建,早日解决县乡妇女、儿童看病难、住院难的问题,为广大妇女儿童提供一个舒适的就医环境。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章