当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

李焕然代表建议:加大农村学前教育支持力度

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"学前教育是人生发展的奠基性教育,是国民教育体系的重要组成部分。"湖南的李焕然代表说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出到2020年基本普及幼儿学前教育的发展战略目标,实现此目标必须正视农村学前教育的现状,加大对农村学前教育的支持力度。

"改革开放特别是进入新世纪以来,我国学前教育取得长足发展,普及程度逐步提高。"李焕然代表说,但是在我国农村,学前教育依然存在以下问题:一是学前教育师资队伍素质偏低,教师队伍不稳定;二是农村学前教育硬件设施落后,相当一部分行政村没有幼儿园,有些幼儿园设施简陋,甚至是危房。三是学前教育存在办学秩序混乱的现象。例如在一些农村,接连几个村没有一个像样的幼儿园,小孩上幼儿园得跑到几公里甚至十几公里以外去,造成交通、安全等诸多不便。再加上农村仅有的少数幼儿园大多是民办的或通过小学简单改造过来的,环境创设和教育管理等均和城市有很大的差距,造成学前教育质量难以保证。

"农村学前教育关系农村的未来,必须加大对农村学前教育的支持力度。"为此,李焕然代表提出以下建议:一是加大对农村学前教育的财政投入,坚持农村学前教育的公益性,办好一批高水平的农村幼儿园;二是将农村学前教育纳入国家义务教育体系,使之步入法制轨道,成为和普通中小学校享有同等待遇的公益性教育机构。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章