当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

李开喜代表建议:建立和完善校车法律制度

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

"为了防范校车安全事故发生,规范校车管理和运营,亟待建立和完善校车法律制度。"湖南的李开喜代表说,近年来我国校车安全事故发生率较高,造成了较大的人员伤亡,引发了强烈的社会反响。据不完全统计,2010年10月到2011年9月,一年内全国各地共发生校车事故22起,死亡人数达到47人。而我国现行法律制度中,除2010年7月1日实施的《专用小学生校车安全技术条件》外,没有涉及校车方面的法律规定。

为此,李开喜代表建议通过修改部分法律,建立和完善我国校车法律制度:

一是修改《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》,将校车的购置和运行纳入办学必备条件。二是修改《中华人民共和国道路交通安全法》第十五条,在条文列举的警车、消防车、救护车、工程救险车之后增加校车,将其纳入特种车辆管理范围,通过部门规章确定校车的特定颜色、标志图案和标志灯具。三是修改《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条,增设校车的道路优先通行权。建议增设校车有权使用公交专用道;其他车辆在行驶途中应与校车保持有效安全距离,在校车转弯、掉头时应主动避让;在狭窄路段、桥梁行驶时,应让校车优先通行等优先通行权。

(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章