当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

杨绍军代表建议:切实解决留守儿童管理教育问题

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

全国人大代表、湖南省常德市阳光孤儿院院长杨绍军提出四点建议,解决留守儿童管理教育问题。

留守儿童这一巨大群体,不仅直接关系到当前我国经济平稳健康发展,而且关系到我国社会和经济今后数十年的发展进程。这个问题如果从现在起不能很好的予以关注和解决,势必影响广泛和深远。

杨绍军代表说,当前留守儿童主要存在几个特点:经济上基本过得去,性格、心理一般存在缺陷,缺乏家庭教育,受人欺侮,被人利用,甚至被人残害的情况时有发生。

为此,杨绍军代表提出以下建议:

一是要把关心留守儿童和解决留守儿童的管理和教育问题列入各级党委和政府,特别是劳务输出地各级政府和相关部门的重要工作,列入他们的重要议事日程。同时要作为执政为民的重要内容,建立相应的考核和问责机制。

二是劳务输出地的省、市、县要设立专门的机构对留守儿童进行管理;乡(镇)和村委要有专职人员负责此项工作;民政、妇联、共青团和学校等组织和单位要作为重要工作职责,配合、协调,把工作落到实处;省、市、县要安排专项经费保障工作的展开。

三是要开展一些行之间有效的活动:如开展集体过生日、建立读书会、特长培训班、开展与父母远程视频对话(由政府补贴,组织到当地网吧进行)等活动。有条件的地方可以将他们集中住校,开展活动。

四是鼓励留守儿童随父母前往工作地城市生活,就读,加速解决农民工子女读书和户籍问题,让他们尽快融入城市,从根本上解决留守儿童问题。

(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章