当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

陈代富代表建议:制定反浪费法

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

为了中华民族能永远立于世界民族之林,为了中国经济能够持续发展,必须反对浪费,厉行节约,并制定《中华人名共和国反浪费法》。" 全国人大代表、冷水江钢铁集团董事长陈代富为此提出建议。

陈代富代表说,各类餐厅的宴席上,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃的少剩的多,公务接待剩下的就尤其多。某大学一食堂负责人介绍:每天有超过1/5的食物倒进了潲水桶,算下来一年就有上万公斤的粮食蔬菜被浪费掉。工业生产中的资源浪费更为惊人:目前全国煤矿资源回收率仅在20%左右,小煤矿的回收率只有15%,每年浪费煤矿资源9亿多吨;设备追求豪华、奢侈耗费燃油,油的滴漏现象随处可见;企业处理水的设施大多不齐全,水循环利用率低,用水大手大脚……

  宪法第十四条中规定:"国家厉行节约,反对浪费"。但浪费现象依然普遍,甚至愈演愈烈。陈代富认为急需制定《中华人民共和国反浪费法》,制止和防范浪费行为,使浪费现象无处可存。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章