当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

谢子龙代表建议:统一全国老年优待政策

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

十一届全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙接受采访时建议:应该统一全国老年优待政策。

尊老、爱老、助老是中华民族的传统美德,优待老年人,让老年人共享经济社会发展成果,是全面建设小康社会和社会主义和谐社会的重要内容。老年优待是老年维权工作的重要组成部分,是老龄工作的重点内容之一。2005年,全国老龄办等21个部门联合发布《关于加强老年人优待工作的意见》(以下简称《意见》),初步构建出包含养老、医疗、生活、文体休闲、维权服务等五方面内容的优待体系。谢子龙代表说,目前全国各地基本都制定了老年优待规定,对老年人在乘车、观光旅游景点、医疗、购票、文化娱乐等诸方面给予了优待和费用减免。然而,在优待政策实施的这些年里,也产生了不少问题亟待解决。

谢子龙代表说,老年优待主要存在以下几个问题:

一是老年优待概念界定不清晰。优待的本质在于群体间的比较,老年人优待即在同一项目上对老年群体给予较其他群体更多的优惠和便利。优待政策制定过程中,不能合理界定优待范围,将优待与救助、优待与政府职责等相混淆。如:有的省份将家庭赡养协议、老年人力资源开发、发展老龄服务等与优待无关的项目纳入优待政策范围,有的省份将社会救助、法律援助、社保基金按时发放等政策职责作为对老年人的优待。

二是优待内容差异较大。《意见》出台后各地制定的优待政策内容比较一致,但在此之前制定的则差异明显。一是优待项目,各地不尽相同。31个省市区均有规定的优待项目仅4项,20个以上省份均有规定的有8项;二是在优待年龄上,对于同一优待项目,各地规定享受优待的年龄差别较大。如高龄津贴发放的年龄标准有80岁、100岁等,对其他优待项目设置的年龄有55岁、65岁、70岁等,其中以60岁、70岁为年龄界限的较多;三是在优待方式上,对于同一优待项目,各地优待方式不尽相同,优待程度也有差异;四是在优待范围上,仅6个省份规定对外埠老年人实施同等优待,其中有的地方还限制了外埠老年人享受的优待项目。随着现代化和城镇化进程的加快,老年人与子女异地而居情形较为普遍,老年人区域流动日益频繁,这些差异会造成不同地区老年人在享受优待时权利不对等。老年人优待政策的全国统一问题,攸关广大老年人的切身利益,逐渐成为近些年老年人关注的重点问题。

三是优待凭证管理存在差异。目前,各地都规定老年人凭本地优待证可以享受优待,少数地方规定凭外地优待证也可享受优待。各地自行设计优待证,有的地方对60-69岁和70岁以上老年人发放不同的优待证,以享受不同的项目,单独向高龄老年人发放高龄优待证。优待证的印制和管理一般由省级老龄工作部门负责,县级老龄工作部门负责发放。在工本费的收取方面,一些地方免费为老年人办证,费用由省级财政或本级财政负担。少部分地方允许使用身份证、退休证等有效身份证件。优待凭证的"本土化"不仅增加了行政成本,使我国优待政策呈现"碎片化"特征,还导致老年人异地享受优待产生障碍。

四是部分优待内容落实不到位。各地在执行优待规定的过程中,都有个别行业或单位对服务项目、内容打折扣,公交部门的情况更为突出。在使用老年证坐公交车时,不知有多少老人受过司机的气,也不知有多少老人被拒载过。

五是老年优待不能"全国漫游",优待措施有歧视外地人的倾向。据调查,全国除哈尔滨、武汉和深圳3个城市外,北京、上海、天津等绝大部分城市均只给本地户籍老年人办理优待证,尚未扩大至非本地户籍老年人。

基于以上情况,谢子龙代表提出以下具体建议:

一是推动实施统一优待对象。

目前通行的"对不同年龄老年人区别对待"的做法不妥,应通过法规统一优待对象,使更多优待项目能为60岁(含)以上老年人平等享有,真正实现"老年优待"。优待应当遵循"普惠和照顾特殊"的原则,即在让所有老年人享受优待的基础上适当照顾贫困、高龄和失能老年人。优待方式一般有三种:经济优惠、服务优先和提供便利。优惠项目主要考虑老年人经济状况,应对贫困老年人有所倾斜,而优先和便利项目主要考虑老年人的身体状况和行动能力,对高龄和失能老年人有所倾斜。因此,不宜以年龄为界限,适当考虑低龄贫困和失能老年人的现实需求。为照顾经济不发达地区,可以增加规定,允许其阶段性地提高优待年龄。

二是研究统一优待凭证,消除地域限制。

目前,各地的优待证各式各样,限定本地老年人才能办理,不仅增加行政成本,也在某种程度上成为了优待政策统一的障碍。逐步消除地域限制,使外地的老年人同样能够享受本地老年人所享有的优惠待遇,由小地域范围的"一证通"逐步向全省、乃至全国范围的"一证通"过渡,是我国优待制度发展的必然趋势。应当通过调查研究,对优待凭证的印制、发放以及管理进行全国统一,并探索建立信息化动态管理系统。比如,是否可以用身份证代替老年优待证。

三是建立政府、社会共同承担机制。敬老优待工作应贯彻"政府主导、社会参与、全民关怀"的工作方针。政府的主导作用不仅应体现在优待政策的制定、执行、监督方面,而且也应体现在经费的投入上。对因实行优待服务而影响经济效益的行业和单位,政府尽量给予一定的资金补贴,或者给予优惠政策予以扶持,以减轻其政策性亏损。有条件的,还应采取政府拨款和社会筹集等形式建立保险基金,对优待服务过程中受到意外伤害的老年人实施救助,或对提供优待服务的机构进行补贴。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章