当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

王志英代表建议:大力推进全民健康教育工作

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

当前随着我国生活水平的不断提高,许多"富贵病"如心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤发病率也在不断上升并呈低龄化趋势发展。这些疾病如不加以遏制,将严重威胁我国国民的生活质量和健康水平,严重影响我国新医改和全民医保事业的发展,严重影响我国劳动者的身体素质而造成劳动力的短缺,乃至影响我国经济的发展。

全国人大代表、湖南省安乡县人民医院副院长王志英说,这些疾病医学上俗称为"富贵病",其发病原因除与环境、遗传基因等因素有关外,人们不良的生活习惯和生活方式是导致这些疾病发生的主要原因。要从根本上改变上述这种局面,遏制这些疾病的发生几率,还有一个工作不能忽视,这就是全民健康教育。因此,推进和加强全民健康教育工作迫在眉睫、势在必行。

为此,王志英代表提出以下八条建议:

一是要牢固树立"健康是第一民生"的思想。要提高全民健康水平,必须从全民健康教育着手,大力推进全民健康教育。只有提高了全民的健康理念、健康意识和疾病预防能力,才能提高全民健康水平。

二是新医改必须坚持"两手抓"。即一手要继续抓好新医改提出的各项工作任务,不断完善国家基本药物制度,加强基层医疗卫生基础设施建设和基层卫生人才队伍建设,给广大老百姓营造一个良好的医疗条件,做到小病在社区,大病在辖区(县)。另一手则要着重抓好全民健康教育,使广大人民群众少得病、不得病。这项工作抓好了,既减少了广大人民群众患病几率,又从源头上缓解"看病难、看病贵"的问题。

三是建立全民健康教育的长效机制。建议将全民健康教育纳入法制轨道,通过全国人大制订《全民健康教育促进法》或由国务院制订《全民健康教育促进条例》,探索出具有中国特色的全民健康教育新途径,并将全民健康教育和国民健康水平列入到我国各级政府的工作效能考核体系,使我国的全民健康教育有一个长效机制和保障体系。

四是全民健康教育经费列入医保基金支出项目。在国务院国发【1998】44号《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》的基础上,建议尽快制订《医疗保险基金管理条例》,将全民健康教育经费增列为医保基金的支出项目,以省或市州为单位,设立全民健康教育基金会,按医保基金总量的5‰作为全民健康教育经费,专款专用。

五是在各级政府医保经办部门设立健康教育机构。建议在各级政府医保部门增设健康教育机构,将他们的工作"前移"至参保人员的健康教育、健康管理、健康干预、健康促进的方面来,定期做好参保人员的体检和普查,使他们的工作由被动医疗保险变为主动医疗保险,由基本医疗保险向健康医疗保险过渡。

六是建立全民健康教育研究机构,规范健康教育行为。目前,全民健康教育由于诸多原因,没有系统地把这项工作抓起来,许多机构形同虚设。由于生活水平的提高,人们对健康教育、健康养生的需求越来越大,而当前我国的健康教育行业还比较混乱,甚至一些不法分子利用各种伎俩,蒙蔽欺骗群众,影响了健康教育工作的正常开展。设立全民健康教育研究机构,目的是要针对我国居民的身体现状,结合我国居民高盐、高脂、高糖的生活习惯和特点,以及我国的气候环境,研究出一套科学的、合理的、多层次的、全方位的、符合我国国情的健康教育方案,规范全民健康教育行为,使我国全民健康教育达到事半功倍的效果。

七是从小抓起,建立全民终身健康教育体系。健康教育要从小抓起,从娃娃抓起,从小养成良好的生活习惯是至关重要的。因此,建议教育部门在中小学健康教育课程中,增设普及慢病预防的知识,从小养成良好的生活习惯,树立终身健康教育观念,提高自我预防疾病的能力。

八是利用多种形式来宣传普及全民健康知识。全民健康教育是一项长期的、关系国民生活质量的大事,要利用社会各种资源来做这方面的工作。如设立全民健康教育日(或周);利用电视媒体开辟全民健康教育频道;利用互联网开辟全民健康教育的专门网站;利用报纸、杂志等形式来宣传普及医学科普知识,用正确科学的医学科普知识引导人民群众健身养生,预防疾病,提高全民健康水平。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章