当前位置: 2012新闻中心>>大会新闻

许仲秋代表建议:对网络媒体管理进行立法

浏览字号:        日期: 2012-03-15       【打印本页】  【关闭窗口】

 

网络媒体正面积极的舆论,可以在振奋精神、凝聚人心、增强合力等方面发挥巨大的作用,而错误消极的网上舆论,则会扰乱视听混淆是非,为社会上某些错误或偏激情绪起到推波助澜的作用。全国人大代表、湖南机油泵股份有限公司董事长许仲秋说,我国虽然是世界上网民数量最多、互联网发展最快的国家,却缺少网络监控管理的基本法律,执法效能不高。

对如何加强网络媒体的管理,许仲秋代表认为应该具体从四个方面进行规范:

一是要坚持正确的方向,加大正面宣传的力度。网络媒体要健康向上,引导先进文化的方向,坚持正确的导向。随着社会的发展、科技的进步,网络媒体已逐渐成为主流媒体,加之能互动的特性,其影响力已逐渐超越其他媒体。各级政府应根据情况的变化,投入更多的力量,加强网络媒体的建设。建设好令网民信赖的重点媒体网络论坛主阵地,最大程度地引导网络舆论。让热点和敏感问题在论坛交流中求得理解,在沟通中取得共识,在讨论中凝聚人心,引导论坛讨论沿着理智、建设性的轨道发展,使重点媒体网站论坛成为公正舆论的辐射源。

二是加强对于网络媒体上错误的观点,过激的言论的管控。对于论坛上偏离基本新闻事实和主流舆论的跟帖,应及时组织力量进行评论和反评论,对极端错误的跟帖应及时删除,让谣言得不到扩散,使新闻跟帖在多样中求共识,在多元碰撞中走近真实。要立法,对恶意炒作并造成不良后果的,要追究网站、论坛负责人、发贴人的法律责任。

三是加强从业队伍建设。网络媒体从业人员应当是先进文化、高尚道德的传播者,网络产品的检验员。由于网络媒体还是新事物,业界准入只有"才"的要求,缺少"德"的门槛,所以造成种种弊端。因此,必须注重从业队伍的政治素质建设,加强社会道德观教育,使他们成为促进网络媒体健康发展的生力军。

四是建立行业约束机制。要依法对行业进行管理。网络媒体的约束机制至少应当包括两个方面:一是监控机制,对网络媒体上反动的、虚假的、淫秽的信息糟粕,及时发现,及时屏蔽删除;二是处置机制,失职的要问责追究,违规违法的要依法依规处理。(记者 张庆水)

  来源: 中国人大网 2012-03-14
责任编辑: 沈掌荣
相关文章